近日,浙江省政府办公厅出台了《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(以下简称《意见》),意见共计10个方面35条措施。据测算,《意见》实施后,预计可减轻企业成本和负担约300亿元。

  这些减负的政策是怎么来的?有什么样的亮点?来看看金报记者带来的详细解读。

  □记者 马佳丽

  浙江去年为企业减负1000余亿元

  此次浙江发布的减负《意见》,给企业减负并不是第一次,类似这种给企业的减负“红包”,已经是2016年以来的第三次了。

  浙江省减轻企业负担领导小组办公室(以下简称省减负办)主任凌云介绍,去年,省委省政府制定出台了3个减负政策文件,共推出50多条“让企业有获得感”的政策举措,全年实际减轻企业成本和负担1010亿元。

  据统计,2016年全国企业减负金额在1000亿元以上的只有广东、浙江、江苏3个省。可以说,浙江是去年出台减负政策最多、力度最大、成效最显著的省份之一。

  35条减负新政有哪些亮点?

  今年春节过后,省委新年的第一项工作,就是开展全省性的企业减负降成本的大调研。8个调研组,对全省89个县(市、区)一千多家企业成本负担情况进行走访调查,并对上万家企业进行了问卷调查。

  调研的同时,也开始进行“解剖麻雀”的工作,特别是企业反映的、在两次减负后仍然存在的一些问题进行了专题研究。

  调研员告诉金报记者:“好做的事情,前面已实施的50项措施里基本上已经做完了,剩下的都是‘啃骨头’的事情。”不过,调研组一致认为,不管“骨头”再难啃,都要啃下来,一定要切实地为浙江的企业减负。

  亮点一:实现省定行政事业性涉企收费“零收费”

  那么,这次给企业减负的《意见》有哪些亮点?首先是实现了省定行政事业性涉企收费“零收费”。凌云介绍,近年来,浙江已先后取消、暂停、免征和转出了239项行政事业性收费项目,到2016年底行政事业性收费项目减少到了65项,其中涉企收费44项,省定收费3项。

  “这次的35项里,对最后三项省政府设立的行政事业性收费进行了改革,取消了货物港务费和杭甬运河船闸过闸费两项省级行政事业性收费,将引航移泊费转为政府指导价的经营服务性收费。”凌云说,至此,浙江已实现了省定行政事业性涉企零收费的目标。

  金报记者了解到,目前,全国已有北京、山西、辽宁、广东、湖北等省市实现这一零收费。

  亮点二:再次下调了企业社会保险单位缴费比例

  “看到再次下调社保缴费比例这条政策,我觉得企业可以减少一大笔开销,心里都轻松了一大块。”昨天下午,当金报记者联系上杭州下沙开发区一服装企业老板张培新时,电话那头的他声音非常轻松。张培新开的是一家服装企业,别看规模不大,也不出名,但是由于服装企业至今仍是劳动密集型企业,所以不大的公司,员工倒有200多人。

  张培新告诉金报记者,目前用工越来越规范,每一个入职的员工,不管做的是多不起眼的工种,都会按国家规定给他们上保险,“200多号人,都要上保险,真是一笔不小的开支。之前为了降低成本,我还想到了用兼职员工,但是效果不好,很是头疼。”张培新说,去年已经降低了企业缴纳保险的比例,今年再次降低真是太好了。

  金报记者了解到,2015年以来,浙江省已两次下调失业保险单位缴费比率,从国家规定的2%降到了1%。省政府从减轻企业负担入手,决定在2017年5月1日至2018年12月31日期间,将全省失业保险单位缴费比例由1%下调至0.5%。单位费率下调后,今明两年可为企业减负48亿元。

  亮点三:企业用电价格会进一步降低

  这次的《意见》中,围绕了降低企业用能成本问题,减负政策在进一步深化改革上下了功夫,“一方面将直接交易电量规模进一步扩大到930亿千瓦时,全省共有5.8万家工商业用户可以享受到这一政策,预计每度电可平均降低电价3分钱。”凌云说。

  凌云还说,另一方面加快了输配电价改革步伐,预计可以进一步降低企业用电价格,目前改革方案已上报国家发改委审批。

  对于企业来说,特别是生产型企业,电费便宜了那是最实在的减负政策。金报记者先后采访了食品生产企业、服装制作企业等3家企业,企业主一致拍手叫好并认为,电费便宜是最立竿见影的政策。