(记者 范洪 通讯员 李新民 钱惜红)昨天是宁波至余姚城际铁路试运营首日,此前一天,2列即将投入运行的国内首款160公里CRH6F城际动车组被正式命名为“阳明号”。

  昨天下午,记者在位于宁波站北广场的候车大厅门口发现,前来体验的市民已经排起了长队,许多人都是专程赶来的。下午4时01分,首班对市民开放的列车缓缓驶出宁波站,车上座无虚席,甚至还有许多市民选择站到余姚,只为第一时间体验这辆给大家带来便利的城际列车。

  在站台上,崭新的CRH6F动车组停在一旁,车头及每列车厢上的“阳明号”三个大字格外醒目,这也引得不少市民驻足合影留念。

  这款车每节车厢有前中后3个上下车门,上下车更为方便。登上列车,记者第一感觉就是车厢比高铁更宽敞些,每节车厢内的座椅类似于高铁二等座,但都是以2-2排列,每排4座,而不是高铁二等座的3-2排列,每排5座。

  工作人员介绍,这款车最大载客量达1950人,较传统动车组提升近35%,堪称“最能装”的动车组。此外,每排座椅靠近过道位置上两两相对两个插座,这样的设计,无论是坐着或站着的旅客,都能为手机、平板电脑等电子设备充电,十分贴心。此外,根据城际间出行特点,列车取消了餐车和大型行李架,配有洗手间,但需要经过乘务员才能开启使用。

  下午4时34分,列车抵达余姚,市民下车后纷纷走到车头,拍照留念。