2017年高考作文题:有个作家说,人生要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。对此,你有什么思考?题目自拟,不少于800字,不得抄袭、套作。

  有意思的是,有网友称“镇海蛟川书院的小升初面试题就有这一道”。昨天,记者向多方证实,这道题确实是蛟川书院今年小升初的口试题目。

  怎么写好这篇作文?怎么拿到高分?昨天,记者特别邀请了宁波诺丁汉大学附中资深语文教师桂维诚做了分析。桂维诚曾获省首届“红烛奖”和省市教科研先进个人,在一线教学中多年跟踪研究中高考作文,颇有心得,曾两次预测命中高考作文。

  桂维诚说,“有字之书”和“无字之书”,很容易使人想到周恩来在天津南开学校读书时写的一副自勉联:“与有肝胆人同共事,从无字句处读书。”所谓“无字之书”,就是指社会这部没有字的大书。只读“有字之书”而不读“无字之书”,那只是死读书,无异于“两脚书橱”。只有理论联系实际,方能如清代张潮所云:“能读无字之书,方可得惊人妙句;能会难通之解,方可参最上禅机。”如果只读“无字之书”而不读“有字之书”,则会陷入虚无主义、实用主义反文明的泥淖。

  我们要为浙江这道高考作文题点赞的是,它并没有暗含什么先验的“命题者之意”。考生完全可以根据自己的理解和思考,提出个性化的观点,让独特的自我在场,让自由的思想飞扬。记者 章萍