近日,有网友爆料称,有人把针头放在共享单车的车座上,这些针头都携带艾滋病病毒,提醒大家骑车前注意。之后,还传出“省疾控中心实习人员发布艾滋病相关信息”的消息,称“杭州已成艾滋病的重灾区”,引起不小的恐慌。

  为此,浙江省疾病预防控制中心发出严正声明——

  1。经核实,在我中心实习的相关实习生均未发表过相关言论或网帖。我中心按有关法律法规严格进行艾滋病疫情信息管理,由专人负责。

  2。目前我省各地艾滋病仍处低流行水平,报告疫情总体平稳,无异常波动。截至目前,浙江省未发生过因共享单车造成艾滋病针刺感染的事件。

  浙江省疾控中心艾防所科长杨介者副主任医师介绍,艾滋病经过血液、性和母婴三条途径进行传播。艾滋病病毒在感染者体内可存活很长时间,但在体外的存活能力不强,温度、湿度的变化等都会影响到病毒活性。带血的针头即使含有艾滋病病毒,针头内携带的艾滋病病毒含量非常少,而且针头内的血液会在非常短的时间内凝固,在干燥的环境下艾滋病病毒在数分钟内就会失去活性。

  对谣言的来源,杭州市公安部门已在调查中。