相关报道:温州三家火锅店老板获刑 吃剩的锅底稍作加工就再次上桌

  同一锅油要反复使用五六天 直到脏得不能再用 口味浓得过了头才被弃用

  案情回放

  上一桌吃过的锅底,把油过滤出来煮一煮,继续给下一桌顾客吃。这样的口水油你敢吃吗?

  去年9月27日晚,有人在温州市区的大龙燚火锅店私自捞口水油时,被人当场撞见。去年10月12日,温州大龙燚火锅店老板余某等人被警方刑拘,涉嫌的正是使用口水油。

  半个多月后,当地另一家响当当的万德府火锅店也关门了,关门前还在自称“良心火锅店”的这家,同样涉嫌使用口水油,老板包括厨师等4人被抓。

  这家火锅店厨师交代,同一批油要循环使用五六天,直到脏得不能再用了,口味也浓得过了头才会被弃用。如果脏得发黑了,有时会加入漂白剂洗洗。

  火锅店使用地沟油事件在温州引起轩然大波。截至去年12月初,在温州全市集中打击“餐厨回收油非法加工火锅底油”犯罪专项行动中,共查处餐饮店24家,85人被抓。

  此后,一轮打击口水油的风暴在浙江其他各市掀起。台州16家火锅店被查,湖州8家,诸暨也有3家……

  记者 甘凌峰

  “判这么重啊!”4月26日,在鹿城法院第一审判庭旁听席,一位家属红着眼睛说。

  当天,温州3家知名火锅店涉嫌使用口水油案宣判。因生产、销售有毒、有害食品罪,11名火锅从业人员分别被判处有期徒刑两年半至八个月,并处罚金10万元至5000元不等。

  此次宣判的一个背景,是从去年年底开始,浙江各地掀起一阵打击火锅店使用口水油的风暴。温州、绍兴、台州、湖州等地的数十家火锅店陆续被查。

  而就在宣判的前几天,国务院办公厅印发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》。其中,就包括作为餐厨废弃物的“口水油”。

  温州鹿城法院副院长戴巧说,“舌尖上的安全”关系群众的切身利益,最受关注。大龙燚火锅店、万德府火锅店等都曾是温州的知名网红火锅店,“他们的犯罪行为,挑战了社会道德底线,具有严重的社会危害性。”

  根据2012年1月9日最高法、最高检、公安部联合发布的《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》,“口水油”等一律定性为“地沟油”,重复使用这些“口水油”,属于在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品性原料的犯罪行为。

  从原料来区分,地沟油可以分为三种:

  第一种是用餐厨垃圾,即将油腻漂浮物或者宾馆、酒店的剩饭剩菜(通称泔水)经过简单加工、粗炼出来的油(比如人们通常说的口水油);

  第二种是用废弃油脂,即用于油炸食品的油多次反复使用后,又非法加工出的所谓“食用油”;

  第三种是用各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料,包括用不符合食用卫生要求的动物内脏、下水等加工提炼的所谓“食用油”。

  火锅店老板自曝

  火锅业使用地沟油是“潜规则” 新店生意一般 为了口味好用上了口水油

  3家火锅店的11名从业人员中,有火锅店老板,有厨师,有洗碗工。和有些案子不同,他们所有人都没有犯罪前科,都是人生第一次走上审判席。

  11个人进入司法程序后,随着审理的推进,火锅店所隐藏的行业黑幕逐渐被曝光。

  大龙燚火锅连锁店被称为明星收割机,范冰冰、黄晓明、邓超、林俊杰、郭富城、谢霆锋等众多明星都曾光顾过。

  余某是温州“大龙燚”火锅店法人代表。这次被判有期徒刑两年半,罚金10万元。

  2015年9月,“大龙燚”火锅店温州大南门店开业,生意火爆,食客们经常要排队几个小时才能吃上。去年4月,他们又开了温州新城店。

  我这里的地沟油以前是给温州中科公司回收的,签过协议(回收后用来做生物柴油)。

  唐某跟我说过好几次,说自己会提炼老油(注:老油就是口水油。下同),把客人吃过的油给他提炼。他提炼出来以后,再低价卖给我,8元一包,每包2.5斤。(正规的牛油要20元一斤,是成都总部配送的)

  火锅业使用地沟油是“潜规则”,但我还是拒绝了。

  后来新城店开业了,生意不是很好,我觉得是不是口味原因,就答应了他。

  我这么做只是为了提升火锅的口味。

  我大概从他那买了230包左右口水油,还有五六十包没用完,后来销毁了。

  一般一包2斤新油

  配一包2.5斤地沟油

  做成锅底给顾客吃

  唐某,火锅店里承包洗碗业务的。

  他说,他是工人,提炼一包老油只有1.5元工资。“总共捞了1000多斤吧,不是我捞的,有人送到我的出租房里。我在出租房里先烧开水,开水和地沟油的比例为1∶1混合,然后放盐,加热,通过这种方法清洗、过滤杂质。”

  “经过3次反复清洗-过滤之后,晾干混合液里的水,炼成‘老油’,装进塑料袋。提炼好的‘老油’放在纸板箱里拉到新城店,放在冰柜里待用。根据老板的吩咐,员工按照一包新油(2斤)配一包地沟油(2.5斤)的比例混合,做成锅底给顾客吃。”

  “从去年8月25日至9月27日,我总共加工了239包老油给火锅店,总共不到600斤。我是四川人,感觉吃老油没什么奇怪的,我自己专门到老油店吃火锅,更好吃。”

  这家火锅店的股东凌某说,案发后,成都总公司过来发现库存油有多出来,账对不上。

  “两家店的仓库里分别多出来2000多斤和1000多斤牛油。总公司会定期派送火锅底油,之所以多出来,一是因为店里私下用了提炼的老油,另外也可能是因为出锅不标准,偷工减料了。”

  往锅底倒墨水表决心的

  万德府火锅店

  实际上一直在用口水油

  万德府重庆老火锅位于温州市区一高档创意园区内,去年1月8日开业,每天客流量有两三百桌次,排队是常态。

  万德府火锅店法人王某,温州本地人。

  王某在营销手段上很有一套。去年2月,万德府火锅店做了个隔油池,洗锅碗时,残留的火锅油水会被隔离,以示废油不会回收。

  去年9月27日,温州大龙燚火锅店因使用口水油被查。之后,温州100多家餐饮店公开承诺使用放心油。

  这个宣传的好机会,王某当然不会错过。他特意推出一款墨汁,请消费者用餐结束后倒入锅中。此举是为向消费者表决心,表示掺了墨汁的火锅油会变黑,无法回收利用。

  王某这次被判有期徒刑两年半,罚金10万元。

  我们店里有3种锅底:清汤、九宫格和锅中锅。老油用在九宫格和锅中锅里。

  老油是每晚直接在厨房里提炼的。白天,服务员把顾客吃过的锅底收集起来,端进厨房——厨房有4个铁桶,专门装泔水油。我跟服务员说收集时不要把纸巾、烟头等扔进去。

  我以前没搞过火锅,开业前到重庆向李某学习,给了六七万元“学费”。在火锅里用老油是李某提议的,他说重庆那边用老油是公开的秘密,不用口感不正宗。我在他店里吃了三四次,也用老油。

  李某教厨师厉某炼老油的技术,每天炼90斤左右。客人吃了也没投诉拉肚子,没有出现食物中毒的情况。我知道这样不卫生,但以为顶多被工商、卫生部门查。如果知道对人体有害,我自己就不会吃了。

  提炼出来的老油

  第二天再给客人吃

  第二天收集的老油

  再给第三天的客人吃

  在王某的店里,厨师厉某负责提炼老油。厉某说,几乎每天晚上都会提炼废弃油,一天提炼100斤左右。直接在厨房里提炼,方法很简单,倒水进去洗两三次,然后用电磁炉把水煮干。

  这些提炼出来的老油,第二天再给客人吃。客人吃的都是老油,不掺新油。第二天再收集,给第三天的客人吃。同一批油要用五六天,直到用得太脏了,口味也浓得过头才换掉。

  “我第一次炼出来的老油就给客人吃了,大概九宫格一锅用4.8斤,锅中锅一锅3.8斤。当时我觉得不卫生,也问过他们会不会有问题,他们说这样等于消毒了。”

  (据警方调查,从去年1月到9月,万德府火锅店总共销售给顾客1万多个锅底,给顾客吃了3万多斤口水油。)

  李某是来自重庆的火锅底料供应商。他说,重庆用老油是潜规则,90%以上火锅店都这么用。“我跟他们说客人走完就开始弄,可以天天洗油。不过,我让他们注意一点,烧糊、烧焦的锅底要倒掉,得回收没烧焦的。”