制图/龚子皓制图/龚子皓

  昨天,《杭州市及市本级2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案》摆在了“两会”代表委员们面前,大家都非常认真地翻看起来。应该说,财政预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪儿来、到哪儿去的“窗口”。通过财政预算报告,社会公众可以看到纳税人的钱用到哪儿去了,为什么要花这些钱?昨天,杭州市财政局相关人员向钱江晚报记者做了一番解读。

  财政支出绝大多数投向了民生工程,达1084.37亿元

  数据显示,2016年,杭州的经济增长稳中有升,财政收支平稳运行。全市一般公共预算收入1402.38亿元,比上年同比增长13.2%。其中税收收入1289.22亿元,非税收收入113.16亿元。全市一般公共预算支出1404.31亿元,同比增长16.4%。

  特别强调的是,支出方面,绝大多数投向了民生工程。据介绍,2016年,全市一般公共预算用于民生方面的支出达1084.37亿元,增长17.4%,占比超过75%,继续确保新增财力的三分之二用于保障改善民生。

  杭州市财政投入20.34亿元,确保了水环境治理、雾霾治理、交通改善、食品安全等市政府为民办十件实事项目顺利完成;投入33.96亿元,全力保障五水共治、五气共治、五废共治等环境整治;投入37.13亿元,加快推进机场高速、东湖快速路、紫之隧道等快速路网以及主次干道、地铁建设;投入23.83亿元,推进城市公共交通优先发展;投入6.4亿元,支持新能源汽车推广应用;投入15.78亿元,加强农村建设,深化城乡统筹,促进区域均衡发展。