这种安吉小鲵是世界极危物种,只生活在安吉龙王山这种安吉小鲵是世界极危物种,只生活在安吉龙王山

  前两天,省级自然保护区安吉龙王山,还是一片白雪皑皑。

  海拔1350米的龙王山千亩田,寒冷萧瑟。在这片面积1.2公顷的高山沼泽地里,是中国特有物种安吉小鲵(世界极危物种)最后的栖息地。

  从去年12月底起,千亩田大大小小的浅坑、水塘里,小鲵父母们就开始繁殖产卵了。

  暖冬过后,冬眠复苏,一场风雪,没能阻挡小鲵爸妈们繁衍后代的焦虑。

雌鲵产下的卵袋。雌鲵产下的卵袋。

  最后的栖息地

  它们正在艰难繁衍

  安吉小鲵生存在高海拔泥炭藓腐植质层中,冬季产卵季节才进入水坑,而且抗寒能力特别强,即使水库表面结冰,也能在水下存活过冬。

  小鲵的卵,产在一对卵袋里。每年,每只雌鲵只产一对卵袋,里面有96~151粒卵。高海拔气候多变,小水坑随时可能消失。冬季和初春,昆虫、蚯蚓等食物也很匮乏。

  同一个水塘里,先孵化出的蝌蚪,会吃掉未孵化的鲵卵来果腹。恶劣的自然环境,同族的互相残杀,让安吉小鲵这个家族,无法“人丁兴旺”。保护区理论估计,小鲵的成功孵化率在3~5%。2004年的普查发现仅340多条,如今的数量估计在500~600条。

  这个冬天不太冷,眼下春天又来得早。正是小鲵繁衍子嗣的高峰期,而保护区的工作人员,又开始提心吊胆起来。

安吉小鲵的栖息地。安吉小鲵的栖息地。

  停下你的脚步

  不要打扰小鲵们繁殖后代

  “最近,从天目山那边上来踏青的游客、驴友多了,有的是山下农户带上山的。特别是周末,大家三五成群地翻山过来,有点担心他们会影响到小鲵的繁殖。”

  高山沼泽地的泥炭藓腐植质层十分脆弱,如果有人为践踏,安吉小鲵的生存环境就会遭到破坏。保护区主任俞立鹏说:”我们和天目山国家级自然保护区交界,交界地对天目山来说,是允许人员观光旅游的保护区试验区。可是,我们这边的是核心保护区,辖区也设了卡哨,24小时有人把守,是不允许任何人和单位进入的。”

  “安吉小鲵是省重点保护野生动物,我们在日常巡查时,虽然没有发现有人在捕捉它,但这并不排除有生物爱好者或驴友,会偷偷上山来捕它。遇到此类情况,根据《野生动物保护法》,将由森林公安立案调查。”俞立鹏说。

  钱报记者也从省林业厅了解到,我省目前有7个国家级自然保护区,9个省级自然保护区。按功能,保护区被划分为核心区、缓冲区、实验区和缓冲保护带,其中核心区和缓冲区是不允许任何人和单位进入的,只有试验区和缓冲保护带,可以兼顾生产生活和生态旅游功能。

  省林业厅相关负责人呼吁:“保护区禁入区外围都有明显标识,请大家自觉遵守。”