上个月底成交的美庐公馆上个月底成交的美庐公馆

  最近,位于杭州西湖区的美庐公馆,成交了两套房源,其中一套通过一位专做豪宅的经纪人卖出。作为杭州顶级的豪宅聚集区,美庐公馆价格不菲,价格最低的一套房源也要将近4000万元,这意味着,根据杭州中介行业通行的佣金比例,卖出那套别墅的豪宅经纪人,仅这一单交易,佣金提成就能超过杭州市场上业绩最好的普通经纪人一整年的收益。

  杭州存在着这样一群神秘的豪宅经纪人,与大量的普通经纪人不同,他们只卖豪宅,能一直坚持且在业界留下名号的也就十几二十人。

  这究竟是怎样的一群人,他们有何过人之处?本报记者做了一番调查。

  豪宅新闻多出自其朋友圈

  发现买家呈年轻化趋势

  星期一下午,钱报记者联系上卖出这套别墅的豪宅经纪人陈先生时,他刚刚带两组客户看房回来,1点40分才吃上中饭。“本以为限购政策升级后,我们生意会变淡,没想到这两天的看房量反而有所增加。”

  陈先生2004年进入中介行业,先后在21世纪不动产、美联物业工作过。2007年,他跟朋友一起合伙开店,开始了又当老板又当伙计的生涯。

  因为之前做的区域以之江一带为主,而这里的房源主要是排屋别墅,几年下来,陈先生积累了不少高端客户,有些客户平时会委托他帮忙买卖房子,做得多了,他干脆主攻豪宅市场,做起了豪宅经纪人。

  豪宅经纪人掌握着杭州豪宅第一手信息,他们发的朋友圈信息,也经常会变成新闻热点。譬如前不久本报报道过的开价5亿元的西湖边别墅,信源就来自他们。

  在杭州,总价1000万元以上的豪宅,主要分布在西湖、之江、湘湖、钱江新城、西溪、良渚这几大板块。“西湖边的豪宅最受客户青睐,杭州一年的成交量大概有二三十套,比如中大吴庄、柳浪东苑二期等,目前单价都在10万元/平方米上下;之江九溪一带的豪宅选择面最广,房源总价普遍在2000万元以上;湘湖的别墅面积大,总价高;钱江新城的豪宅成交量也不错。”

  豪宅购买群体以35~50岁为主,最近90后也开始冒头。

  陈先生说,这个客户是从去年11月开始看房的,期间带他看过湘湖壹号,也看过九溪玫瑰园的二手房,一直都不满意,年后看了美庐公馆,因为地段、总价、配套、环境等都符合要求,客户一下子就看中了。

  过了几天,带父母和律师过来看房子,然后拍板决定买下了。“以前50岁左右的那拨客户决定买一套房子,前前后后至少会看六七次房子,认真考察小区的内部环境、周围邻居、安保情况等等。而90后年轻客户,明显做决定更果断,成交周期更短。”