今年计划完成投资30亿今年计划完成投资30亿

  驻嘉兴记者 张世新

  通讯员 朱晓迪

  在刚刚发布的海宁市2017年政府工作报告中,海宁市明确表示,今后5年,要以实施城际铁路产城融合发展带培育工程和综合立体交通构建工程为契机,深入推进开放经济建设和现代交通建设,积极融入杭州都市圈。

  同时,政府工作报告还明确,2017年,将加快推进杭州至海宁城际铁路项目,确保6月全线开工建设,统筹谋划沿线产业布局和城镇开发。

  城际铁路全新的速度,必将带动区域内资源要素、产业要素和人力要素加速流动,形成“经济走廊”,直至崛起一条新的城铁经济带。

  杭海城际铁路横穿海宁,如何成就海宁崛起一条新的城铁经济带,成了今年海宁“两会”代表委员们热议的话题。

  人才红利为城铁经济提亮增色

  杭海城铁经济带,是海宁“十三五”经济新蓝图中最绚丽的一抹色彩。这抹色彩,需要人才来提亮增色。

  海宁市政协委员、浙江财经大学东方学院副院长王跃梅从东方学院生源引进为例,分析了城际铁路为海宁带来的人才红利。

  “城际铁路建成后,我们学校招生的地理短板将被补齐。同理,海宁的人才引进也不会再受交通条件影响。”王跃梅说,现在,海宁虽然有公交车到杭州,但从乘坐的便捷性而言,城际铁路让师生非常期待。

  海宁市人大代表、浙江晨丰科技股份有限公司董事长何文健从企业的角度出发,表达了对高端人才的渴求。“引进人才,交通区位很重要。”过去,何文健的公司求贤若渴,但因为交通不够便利,存在引人才难、留人才难的问题。有了城际铁路,很多企业的人才引进通道被打通了,人才和技术将随同这条轨道一并流入海宁。

  “城际铁路建成后,对企业人才流动将起到决定性作用。”海宁市人大代表、浙江宏达高科股份有限公司董事长沈国甫说,杭州是省会城市,人才肯定比海宁多,城际铁路建成后,海宁与杭州有了“同城”的概念。比如,现在从许村出发,坐地铁不堵车,半个小时就能到西湖。对杭州市民来说,到其他地方创业,距离可能更远。有了“同城”概念后,杭州的人才到海宁上班可以早出晚归,也可以住在海宁,两地跑更方便。

  海宁良好的人才环境早已名声在外。海宁市人才指数连续3年列福布斯“中国大陆最佳县级城市排行榜”浙江省入选城市首位,连续3年获得嘉兴市人才工作先进县(市)称号。杭海城际铁路的建设,为海宁带来了人才引进的新机遇。

  城际铁路沿线乡镇迎来新机遇

  一条城铁横穿海宁,对于沿线镇(街道)来说,面临着重新规划布局的机会和考验。

  何文健对于杭海城际铁路设立了盐官站点略显兴奋,用他的话说,城际铁路建成后,盐官北有城际铁路,中有杭浦高速,南有百里长廊,区位优势将日益凸显。毋庸置疑,杭海城铁为盐官旅游带来了新的红利点,何文健建议盐官重新合理规划布局,让城铁带来丰富的旅游资源,进一步促进盐官旅游产业的发展。

  城际铁路沿线乃至整个海宁都会因为城际铁路的建造迎来新的春天。“我认为每个镇(街道)要根据当地的实际来谋划产业。”海宁市政协委员、长安镇(高新区)党委副书记陈闵健依据现状,提前展望长安镇(高新区)的产业布局。花卉是长安的特色产业,陈闵健认为,应紧抓城际铁路的好机遇,打造花卉特色小镇,让长安成为杭州的后花园。

  “除了花卉,长安运河的品牌也可以借此打响。”陈闵健说,城际铁路让海宁和杭州两地形成了文化的双向交流,城铁就像一个传输带,把杭州的文化运进来,也将海宁的文化输出去。可以以长安运河文化为载体,吸引杭州游客,扩大运河文化的传播范围。

  海宁市政协委员、周王庙镇总工会主席顾益群认为,不能错过这么好的宣传机会,应该在站点附近展示海宁的皮革等特色产业以及服务产业。她建议加大周王庙镇云龙村、长春村、博儒桥村等美丽乡村景点的宣传,借力做大做强乡村游产业。