浙江7人维和警队首次远征南苏丹 危险系数很高浙江7人维和警队首次远征南苏丹 危险系数很高

  告别春风拂面不觉寒的二月江南,奔向烈日炎炎似火烧的赤道大陆;

  告别草长莺飞的青山绿水,奔向赤地千里的烈日黄沙和尼罗河;

  记者从浙江省公安厅获悉,浙江七人维和警队近日将肩负维和重任,代表中国马上出征非洲南苏丹——出征南苏丹,将是浙江警队参与的、危险系数最高的一次维和任务。

  钱报记者走近了七位警官中的两位,听听他们的故事。

  严酷的自然环境和执勤环境

  南苏丹,一大难关

浙江7人维和警队首次远征南苏丹 危险系数很高浙江7人维和警队首次远征南苏丹 危险系数很高

  之前,浙江警队派出过的维和警察,去过科索沃、海地、利比里亚、东帝汶等多个国家地区。虽然都是帮助这些战乱地区维护和平、重建秩序,但前方传来的消息显示:南苏丹任务将是浙江警队参与过的维和行动中,最危险的一次。而这,也是浙江警队派出的第六支维和队伍。

  南苏丹共和国,是一个东非内陆国家,又是世界上最年轻的国家,2011年7月9日宣告独立,自2013年以来就陷入了持续的武装冲突。

  开赴南苏丹,浙江警队首先会遇到严酷的自然环境——

  那里属于热带草原气候区,全年高温,不见冬夏,只分旱季和雨季。每年6月到10月,雨季来临,气温30℃到40℃;11月到次年5月就是旱季,气温高达40℃到50℃,午间更超过55℃。丛林密布,不时会有内罗毕苍蝇、蜥蜴和黑曼蛇、蝎等毒物出没。同时,这片土地上,疟疾、黄热、黑热、霍乱、登革热等热带疾病肆虐。

  那里物质匮乏。南苏丹全国有超过一半的人口,也就是约500万人面临严重饥荒。全国范围内仅有40%左右的地区勉强能够供应饮用水。电力也严重不足。

  警队还会遭遇严酷的执勤环境——

  安全风险极高。南苏丹地区长年战乱,独立不到2年就再次陷入了持续的武装冲突。联合国安理会通过决议设立联合国南苏丹特派团(简称联南苏团),目前共有30多个国家共计1.38万名维和人员在这个任务区执行维和任务。鉴于南苏丹任务区形势复杂,联合国提升了对维和人员的安全警戒级别,实行宵禁制度。

  目前,联南苏团在南苏丹全境共设有9个难民营,流民人数与维和警察人数比达1300:1。维和警察的主要工作是负责难民营区的难民保护、秩序维护和协助开展人道主义援助等工作,往往需要在难民营工作至深夜,清查、处理各种案件和突发性事件,需要三班倒、24小时轮岗……