去年1月1日全面二孩政策正式落地,一年多过去了,生不生二孩?什么时候生二孩?成了逢年过节饭桌上、朋友圈、聚会时绕不开的话题。今年1月22日,国家卫生计生委对外表示,去年我国出生人口明显增加,是自2000年以来人口出生最多的一年,达到1786万人,其中二孩出生占比大幅提升,超过800万,二孩及以上占出生人口比重超45%。

  在浙江,虽然二孩的生育积极性比预期低,但仍迎来了一波生育小高峰,去年全省分娩人数近73万,这对我省产科、儿科等妇幼健康服务资源既是挑战,也是机遇。

  ●门诊调查

  限号15个加号却能加到30个

  再生育咨询门诊“生意”火爆

  近日,记者来到浙江大学医学院附属妇产科医院的再生育咨询门诊处,俞颖副主任医师告诉记者,尽管每天限号15个,但每天来门诊咨询的人远远超过这个数,最多时甚至加号加到了30个,“来门诊咨询的二胎妈妈或计划生二胎的妈妈,往往都是35岁以上或者头胎是剖宫产。”

  记者在再生育咨询门诊处进行了调查,对于为什么生二孩这个问题,得到的答案五花八门。

  生俩娃 让奶奶外婆都有孩子带

  沈女士今年34岁,在一家IT公司做外文翻译。她有一个3岁多的儿子,肚子里的二宝34周多了。

  谈起生二胎的原因,她说,其实早在结婚的时候就有这个打算了。“我和丈夫都是独生子女,只有一个孩子的话,孩子让哪方父母带都是个问题。现在我的儿子是由他爷爷奶奶带的,但是我的妈妈也希望能有个孩子带。”沈女士说,“而且,家里只有一个孩子,大家的宠爱都集中在他一个人身上了,这样对孩子的成长也不大好。”

  由于头胎是剖宫产,所以沈女士隔了几年才怀二宝。“其实我生大宝的时候也想顺产的,无奈孩子在肚子里42周多了仍不肯出来。打了四次催产素,结果过了3天,还是生不下来,只好选择剖宫产。”现在生二宝,沈女士希望能够顺产,她会定期到医院进行检查。

  沈女士告诉记者,很多人考虑到大宝和二宝的相处问题而犹豫要不要二孩,但这方面对她来说不必过度担心,由于大宝年纪小,所以对二宝的到来还很模糊。

  “大宝很期待自己将来会有个小‘跟屁虫’,可以陪着他玩,当知道这个玩伴在一年内还不能和他玩时,他还有点小失落呢。”沈女士说。

  买了学区房 只一个孩子用太“亏”

  “周围好多人都生了二胎。我们部门有4个人结婚生了孩子,算上我就是第三个二胎妈妈了,另外一个生了一胎的同事也打算要二孩。”沈女士笑着告诉记者,有个同事要二孩的原因很特别:因为在市区买了一套学区房,想着如果给大宝一个人读书,房子的经济效益不能发挥到最大,于是就要了第二个孩子。

  不少女性因意外怀孕生二孩

  “意外怀上了,舍不得打掉,加上政策放开了,所以也就打算生下二宝了。”记者采访发现,像蔡女士这样由于意外怀孕而生二孩的人不在少数,在随机采访中,甚至占到了一半以上。她们本身没有规划要二孩,但意外怀孕后,考虑到经济也能负担得起二孩,便打算生下。