浙江自然博物馆想招人 一起去海岛守护神话之鸟浙江自然博物馆想招人 一起去海岛守护神话之鸟

  去海岛散步喂鱼,拍照发朋友圈,住海景房还有工资领——这份由澳大利亚一旅游局推出的最美工作曾风靡朋友圈。在浙江,现在也有一个在海岛上散散步、看看鸟,拍拍照,每天面朝大海的诗意工作岗位要招人呢!

  两天前,一个自然论坛上,浙江自然博物馆副馆长陈水华发帖表示,要征集两名2017年度鸟类监测临时人员,春夏之季去浙江象山韭山列岛、舟山五峙山列岛从事繁殖海鸟监测工作。

  这份听海观鸟,颇具诗意的工作招募,相信能吸引到不少热爱大自然的小伙伴的目光。

  为期四个月

  主要工作在木屋里观察鸟儿

  陈水华告诉记者:“海岛鸟类监测目的是保护鸟类,特别是‘神话之鸟’——中华凤头燕鸥,全球总数被认为不超过100只,被世界自然保护联盟列入极度濒危(CR)物种。”

  在陈水华看来,全球可以如此近距离接触“神话之鸟”的机会,绝无仅有。据了解,这次自然博物馆招聘的鸟类监测临时人员一共两名,要求身体健康,男性,18-40周岁,大专以上文化,能吃苦,善沟通;热爱大自然,能适应海岛野外生活,懂摄影和鸟类学知识,有户外经验者优先,工作时间是从4月25日-8月25日。

  陈水华说,博物馆在宁波、舟山两个海岛上均设有鸟类观测木屋。平时,观测员主要呆在木屋里,记录登岛鸟类的种类、数量、位置,繁殖产蛋情况及有无天敌及人类活动干扰等。单次木屋观测时间一般要求半小时以上。韭山列岛观测点要求天天有记录,五峙山列岛则要求2-3天在四个小岛巡岛一次,每次巡岛都要有观测记录。

  有诗意有挑战

  要做好防晒,要自己打水烧饭

  与鸟儿近距离接触,听海风看海浪,是很诗意,不过这份工作也有艰辛与挑战。陈馆长提醒说,夏季的海岛,虽然白天温度较高,但有徐徐海风吹来,倒也凉爽。但海岛的紫外线强烈,上岛一定要做好防晒。海岛的夜晚则稍有凉意,需要盖被子睡觉,还要防止蚊虫的叮咬。

  据了解,舟山五峙山列岛安排人员住在舟山市岑港镇旅馆,无大风浪平均2-3日出海登各小岛监测一次,每次出海一般为半天。保护区内监测对象主要包括大凤头燕鸥、中华凤头燕鸥、黑尾鸥、黄嘴白鹭等。

  宁波象山韭山列岛监测员是与另一名监测人员一起,住小岛上的简易房,进行全天候监测。岛上有网络和wifi,太阳能发电,平时用水要去蓄水池取水,自己烧饭,有船会定期送菜。可每两周回大岛洗浴一次(特殊情况除外,不能确保,视具体情况而定)。

  报酬方面,两个岛监测员均包交通、住宿,每日劳务费200元(舟山五峙山列岛监测员劳务费已含餐补50元/天)。如果你有意应聘,将意愿岗位、个人简历(含照片),发送邮件至陈水华个人邮箱:chensh@zmnh.com,简历投递截止日期为2017年3月20日。