无人机 撒药的场景无人机 撒药的场景
 
美国白蛾(资料图)美国白蛾(资料图)
 
有了美国白蛾的植物,树叶被食尽(资料图)有了美国白蛾的植物,树叶被食尽(资料图)
 

  “不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物;尽量减少郊外户外活动,因为天上有飞机撒农药治白蛾了。”

  近日,类似这样的消息又在网络传播。这种消息一出,大家就容易慌:“这两天太阳那么好,天上却在撒农药?那我还能不能晒东西了?会不会出门溜达都可能接触到农药呢?”

  记者急忙联系了省市农林部门,想帮大家弄弄清楚什么是美国白蛾、浙江有没有白蛾害虫?农林部门有没有在用飞机大面积撒药?对我们的生活到底会有什么影响?

  省市农林部门详细回答了记者的疑问——原来,朋友圈又在传谣。

  认识美国白蛾

  外来物种,浙江还没发现,但隔壁的安徽江苏已有疫情

  美国白蛾又名美国灯蛾,是外来物种,原产北美,广泛分布于美国北部。1979年传入中国辽宁丹东一带,并逐渐由北往中部地区扩散蔓延。它主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为重,被列入我国首批外来入侵物种。

  美国白蛾以蛹在树皮下或地面枯枝落叶处越冬,幼虫孵化后吐丝结网,群集网中取食叶片。叶片被食尽后,幼虫移至枝杈和嫩枝的另一部分织一新网,严重时会导致植株死亡。它的繁殖能力强、扩散快。幼虫期爆发时,白蛾会爬到居民晾晒的衣物上,还会进入房屋内,影响百姓正常生活。

  根据国家林业局2017年颁布的美国白蛾疫区公告(2017年2号),现在,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、河南、湖北等地均有疫情发生。

  省林业厅说,美国白蛾属于林木虫害,喜欢阔叶林。浙江大多是松木林,缺乏美国白蛾的食物基础。目前尚未发现,自然也不会开展飞机撒药,所以朋友圈传的肯定是谣言。不过,因为与浙江相邻的安徽和江苏都已出现疫情,我省各地林业有害生物防治部门正在密切监测。

  认识飞机撒药

  无人机高度两三米无扩散性,飞机防治林木虫害仅在无人山区

  不少人见过飞机撒药的场景,这种防治病虫害的方式,会不会影响到我们的生活?

  省农林部门专家告诉记者:“像水稻这样的农作物发生病虫害,还是需要撒药来防治的。但浙江用来撒农药的一般是无人机。”

  杭州市植保土肥总站负责人向记者介绍,“农用无人机的使用成本比较高——一台就要十几万元,一般农户负担不起。目前,杭州仅在萧山、余杭、建德三地,远离村庄和人烟的3万亩成片水稻田,开展了无人机喷药作业,喷洒时间仅为5-6月开始的夏季高温季节。”他还告诉记者,农用无人机的飞行高度只有2-3米,比一层楼还低,而且是点对点施药,基本无扩散性,使用的全部是低毒低残留农药,代谢周期2-3天,不存在市民担心的污染阳台洗晒衣物、室外环境等问题。

  省林业厅相关负责人告诉记者:“对于林木虫害的防治来说,浙江林区现在最主要防治的是松材线虫病——这种虫害是从日本入侵的,主要采用生物防治等方法。去年冬天和今年春天,我省仅在丽水、温州实施过飞机点对点的林区局部防治作业——也就是说,作业范围集中在人迹罕至的山区。飞机作业前,相关部门会在当地提前两周发布通告,并排查清理现场,提醒市民不要进入作业区。所以遇到此类情况,市民也不必恐慌。”