昨天,记者走访了事故现场,从很多人口中,发现了不少“平民英雄”。在那个火光四射、哀嚎惊心的现场,他们冒着生命危险伸出援手,救下了一条条生命。  昨天,记者走访了事故现场,从很多人口中,发现了不少“平民英雄”。在那个火光四射、哀嚎惊心的现场,他们冒着生命危险伸出援手,救下了一条条生命。

  2月5日,台州天台县足馨堂发生大火,当18具面目全非的遗体送出医院时,所有的医护人员都默哀鞠躬告别,有的当场流泪。这些遇难者中,有兄妹,有朋友。

  比如足浴店女技师宋苹生和熊东阳,她们失去了好姐妹刘沫杰,年仅25岁的她至今失联,前段时间,她按揭买了房子,再过几天就要办婚宴了。

  这场大火,或许会改变很多人。

  遇险

  先是觉得二人间窗户太小,空气不好,换了房间后,又要求拉开窗帘,欣赏窗外的风景。

  邱思卿的这两个决定,成为一屋子人死里逃生的关键。

  2月5日11点半,宋苹生上班了,先打扫了包厢卫生,然后接了三个老客人的“点钟”。

  邱思卿是她接待的第四个客人。这名大三学生刚和表妹爬了山,顺便来这家老牌足浴店洗个脚。

  他们先是被带去了一个两人间,邱思卿觉得窗户太小,不通风,于是换到了809房间。

  窗外就是一条河,邱思卿想看看外面的风景,因此没有拉上窗帘。

  脚洗了一半,大概五点多,宋苹生看到窗外冒着黑烟,一开始她以为是车祸,过去一看,楼下已经很多人围观。

  “着火了!”她赶忙叫着跑。起火点在一楼汗蒸房,还传来“嘭”的爆炸声。慌乱中,她叫客人拿起毛巾,用水浸湿,捂着鼻子逃出去。可是一开门就是浓烟,什么都看不到,一呼气就说不出话。他们赶紧退了回来,只有一个办法:从二楼跳下。

  邱思卿第一个跳,接着是熊东阳,慌得她连高跟鞋都来不及脱,再接着是邱的表妹,宋苹生最后一个跳,跳之前还抓住窗帘,落地能有缓冲。

  809房的四个人安然脱险,但宋苹生的伤势最重,脸部撞伤,膝盖还不能动弹。

  姐妹

  宋苹生和熊东阳都是27岁,而且是河南同村老乡,关系特别好。熊东阳在这家足浴店工作了十来年,一直不错。

  两年前,宋苹生也来了这里,吃住都在一起。平常,一个客人他们能收取三十元的提成,而春节增加到了五十元,为了多赚点钱,这个春节,她们没有回家。

  没想到会有这次大火,更遗憾的是,她们至今未找到另一个好姐妹。

  她们的好姐妹是四川人,叫刘沫杰,

  事发当天,宋苹生和熊东阳正准备在食堂吃饭,怕回来没菜,就让刘沫杰帮她们先打点菜。

  一切还是正常。两人出去倒水的时候,还发现盘子里已经打了菜,有她们喜欢吃的番茄炒蛋,还有一碗饭,是刘沫杰自己的,看来她也一样来不及吃饭。

  “没了。”熊东阳哽咽着说。