超级碗昨刷屏 杭州也有一支本土橄榄球队已有80多名成员超级碗昨刷屏 杭州也有一支本土橄榄球队已有80多名成员

  (记者 戚珊珊)“超级碗”是美国职业橄榄球大联盟NFL的年度冠军赛,到了这天,美国人民会把手头所有的事儿都搁下,目光齐齐投向这场高度娱乐化和商业化的赛事,所以才会被国内媒体称为“美国春晚”。本年度的“超级碗”,北京时间昨天在休斯敦如约上演,全球影响力达到空前。而在杭州也有一支本土橄榄球队,他们不仅看得津津有味,更在期盼:如此盛会能让更多人爱上这项魅力十足的运动吗?

  看橄榄球一定要去美国?

  你还可以在杭州看“天堂碗”

  昨天一大早,十几个年轻人挤在吕金鸿家里,紧盯着电视转播,当爱国者队最后加时获胜,客厅里满是尖叫。这群年轻人,都是“杭州鱼鹰”美式橄榄球队的队员。除了呐喊,他们还彼此拥抱。作为在中国尚属冷门项目的亲身参与者,他们的激动程度超出想象。

  吕金鸿正是这支队伍的创始人。作为这项运动在杭州的弄潮儿,他清晰地感受到了美式橄榄球在中国的发展势头,“2013年初,我们全国的美式橄榄球队伍不超过10支,但是到现在至少有七八十支了。”

  当年,他在微博上偶然刷到了美式橄榄球的消息,从此产生了浓厚的兴趣。后来,他在微博上试探式地发出号召,聚集了同道中人,就此组建了杭州第一支业余美式橄榄球队伍。

  如今“杭州鱼鹰”已经有80多名成员,年龄从70后至95后不等,去年还差一点就杀入了城市碗联盟的总决赛。

  他们还创办了 “天堂碗”。一听名字就知道出自“上有天堂,下有苏杭”,一个属于杭州和苏州两座城市独有的赛事。2015年开始,“杭州鱼鹰”和“苏州蓝骑士”队组建了“天堂碗”。每年的比赛在苏杭交替举行,双方共同负责招商和推广。去年在杭州举办时,现场吸引了近千人观战。

  办青少年培训,出周边产品

  推广美式橄榄球,他们是认真的

  在中国,橄榄球面临着认知少、推广难的问题。毕竟,橄榄球不是“第一眼”运动,不能像足球和篮球那样,靠进球就能让人肾上腺素极速飙升。“橄榄球确实需要你先了解规则,但你越钻进去吧,就越会发现橄榄球的趣味和魅力。”吕金鸿说。

  为了热爱,吕金鸿辞去了工作,全心全意地投身于“杭州鱼鹰”的组建和推广。吕金鸿很想建立一种认同感,“我们是代表城市出战,也希望成为绿城足球和广厦男篮那样的队伍。”

  为了让更多的中国孩子接触到这项运动,吕金鸿还在体育场路全民健身中心开办了美式橄榄球的青少年培训。这几年,培训班已经在家长群体中口口相传,因为美式橄榄球集合了体力和智力的双重锻炼,对孩童的成长帮助极大。

  很有意思,“杭州鱼鹰”每次推出帽子、t恤、夹克等周边产品,凭借新潮和不俗的特点都非常受欢迎。甚至有两次,吕金鸿在杭州街头看到了戴着鱼鹰帽子的年轻人,那种感动实在妙不可言。他也希望借助“超级碗”,能让更多人了解和参与这项运动。

  “超级碗”究竟会产生多大的影响力,也许今后的青少年培训人数和赛事转播场次,会告诉我们更明确的答案。