中新网杭州1月16日电 (记者 江耘)治霾、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、治堵……16日,当代省长车俊在浙江省十二届人大五次会议上作政府工作报告时一一念到2017年为民办的十件实事时,获得了全场代表阵阵掌声。

  为民办十件实事,是浙江省政府工作报告里的“常客”,更是浙江省政府向该省人民的千金之诺。

  翻开这些年的浙江省政府工作报告,不难发现,每年为民办的十件实事既有变化,也有诸多相同之处。

  车俊表示,为民办实事,浙江省按照“群众提、大家定、政府办”的理念在认真执行,希望能解决人民群众普遍关心的突出问题。

  加大治霾力度,被列为今年浙江省政府为民办的十件实事之首。这同样也是2016年底十件实事之首。

  2016年,浙江省政府提出,当年要完成17台大型燃煤机组超低排放技术改造,淘汰改造8000台燃煤小锅炉,新建100座新能源汽车充换电站、10000个充电桩,全面淘汰黄标车。

  车俊表示,2016年淘汰改造燃煤小锅炉14203台,全部消灭黄标车,全省大气环境质量持续改善……治霾这一民众关切的实事已经落地完成。

  尽管如此,民众生活中依旧备受雾霾天气的困扰,希望能够呼吸到干净的空气。

  今年,浙江省政府继续提出要加大治霾力度。具体工作上,要全面完成大型燃煤机组超低排放技术改革,全面淘汰改造燃煤小锅(窑)炉。

  另外,在垃圾分类工作上,浙江省虽然推出多年,但相对缺乏切实可行的操作办法,因此政府工作报告提出,要研究制定具体办法。

  其中要求,要加快城镇垃圾处理设施建设和垃圾填埋场生态化改造,农村生活垃圾集中收集处理基本实现全覆盖。

  农村畜禽养殖废弃物一直是环境污染的一大“元凶”。车俊也表态,要加大畜禽养殖废弃物处理力度,以沼气和生物天然气为主要处理方向,完成大规模畜禽养殖场粪污处理设施建设,完成城镇污水处理设施一级A达标排放改造,全面消除劣V类水质断面。

  交通拥堵一直是浙江省政府为民办实事的“常客”,今年也不例外。车俊表示,浙江要继续加大治理交通拥堵,加快公交、地铁等设施建设,要新增公交线路500条、公交站点500个,公交车500辆。

  另外,城乡居家养老服务中心建设、食品安全监管、消除地质灾害隐患点、加油站加油机实施计量检定、全面启动适龄妇女免费“两癌”检查、农村文化礼堂建设等与民众切身利益相关的问题均成为了2017年浙江省政府的重要工作。