最近,朋友圈都在疯转一条消息“明年1月1日起在杭州坐飞机可以刷身份证登机了”。

  这样的消息,让杭州市民为之振奋了一下,以后坐飞机也可以像坐高铁一样了,刷一下身份证,就可以过安检登机了。这样的好事真的再过一个月就能实现了吗?昨天,记者咨询了杭州萧山国际机场以及民航局相关部门,得到的答复是,还未接到通知。不过,今年上海虹桥机场的确有两家航空公司已开始试点刷身份证登机,分别为东航、上航。

  具体是怎么操作呢?“刷身份证登机,前提条件是要在电脑、手机上办理自助值机。”东航负责人表示,到了机场后,可以凭身份证直接过安检,省去中间去打印登机牌的步骤,如果有行李要托运,还是要去柜台办理托运手续。

  试点了近一年时间,该负责人也表示,在试点过程中,也遇到了一些问题,比如在刷身份证时,由于技术上有缺陷,不少过安检的旅客,会碰到识别不出来的情况,只能建议旅客打印登机牌。

  杭州明年是否能实行这一措施呢?杭州萧山国际机场的工作人员透露,机场方面也希望可以推广,但是目前暂时并没有接到民航局的任何通知。如果接到民航局通知后,也是需要一段时间进行软硬件设备改造。

  对此,民航监管局综合处处长黄建明表示,“民航局还没有通知下来,要实现刷身份证登机,也不是不可能,现在网络如此发达,技术上攻克一下也是可以实现的。但刷身份证登机,旅客肯定提前要完成一些步骤,比如旅客要先在手机上或者电脑上办理值机手续等。”