近日,一篇“小奶农为何‘败’给复原乳”的报道再次让国产牛奶推上“风口浪尖”。

  该文引用宁波一位奶牛养殖户的话,指出宁波奶牛总量下降而鲜奶销量增加,质疑“有奶企用复原乳冒充巴氏或常温奶,廉价销售,断了奶农最后一点竞争希望。”

  那么,事实到底如何?昨天,记者采访相关部门和本地乳企,发现网传说法与事实有出入。 □记者 郑晓 王冬晓

  [ 网问“牛奶” ]

  宁波奶农怀疑

  有企业用复原乳冒充鲜奶

  这篇报道在网上扩散,是在三四天前。本是一篇报道国内原奶产能过剩导致奶价低迷的市场稿,却因文中一句话让市民本就脆弱的神经再次紧绷起来。

  该文采访了宁波一位奶农,该养殖户所在的合作社原本有四家奶农,1250头牛,但如今只剩下他一人养着最后200头牛,向本地乳企供应原奶。

  该养殖户算了笔账,称每公斤成本5元,企业收购价是每公斤4.3元,每生产1公斤原奶就会亏损7毛钱。全算下来,一年亏损额高达100万,导致“其他三家去年把奶牛全卖掉了。”合作社亏了2000多万元。

  至于原因,报道分析称,一方面是国内原奶产能过剩,另外一方面进口乳粉冲击国内市场。然而,紧接着“画风”一转,通过该奶农之口给出了一个“劲爆”信息。

  “巴氏奶是用巴氏消毒法处理的鲜奶,很难被进口乳粉取代,因为保质期短,本地奶源具有优势。”董长林(宁波本地奶农、化名)说,但问题是,有些企业用复原乳冒充常温奶或巴氏奶,廉价销售,断了奶农最后一点竞争希望。“宁波过去有1万头奶牛,鲜奶销量为一天20吨,现在只剩下3000头奶牛,销量却增加到120吨,这多出来的100吨鲜奶是哪里来的?”

  复原乳俗称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成乳粉后,再还原成液态奶的乳制品。广东省奶业协会顾问王丁棉指出,巴氏奶能保存绝大部分营养,但复原乳要经过多次高温、脱水、加水的过程,会造成营养成分的流失。

  根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。

  2005年出台的《关于加强液态奶生产经营管理的通知》明确规定,在巴氏杀菌乳生产中不允许添加复原乳。

  上述报道言下之意就是,奶农怀疑宁波市场上的常温奶或巴氏奶是用廉价复原乳冒充的。

  [ 部门回应 ]

  宁波是否有用廉价复原乳冒充巴氏乳?

  市场监管:对本地奶企抽查监测均未现异常

  “用廉价复原乳冒充常温奶和巴氏乳”,消息一出,让本就对国产牛奶信心不足的网民更是“恨铁不成钢”。

  记者看到,新浪微博上对该文的转发和评论有200多条,除了一部分网友表达了对国内奶业发展的关注之外,也有人道出了一种“不安全感”:

  网友“王大旋旋”:现在的牛奶还能喝吗?

  网友“前尘一笑人依旧”:说来说去,还是质量让我们消费者没信心了,一朝被蛇咬十年怕井绳。

  网友“整合之道”:行业的信誉一旦被摧毁,受伤的就不仅仅是一家企业而已,也不是短期内就能恢复的。

  记者从这些评论中看到,自从八年前三聚氰胺事件之后,网友对国产牛奶品质尤为关注,稍有风吹草动就会引发“严重关切”,这一消息不禁让人对宁波地产牛奶质量产生怀疑。

  不过,很快又有媒体曝出,有记者前往宁波鄞州区横街镇找到这位奶农,他否认了网上的说法,称“那些话不是我说的,我只管养牛,市场上有没有存在那种情况,我又不了解。”

  记者随后采访宁波市市场监管局,该局食品生产处相关负责人告诉记者,国家明令禁止用复原乳加工鲜奶或纯牛奶。他们在对本地奶企监测和抽查过程中,并没有发现此类现象。

  “我们对本地奶企实施全覆盖抽检,也就是说,原奶是六天一个周期,乳制品是七天一个周期,滚动抽检,不留死角。”该负责人介绍,宁波高度重视地产牛奶监管,根据国家相关规定,每年拨出近500万元用于本地乳企监管,其中单本地奶企一年的抽检次数就达到了2200多批次,没有发现用复原乳加工成鲜奶的现象。

  此外,宁波市场监管部门通过对本地奶企进来原料数量和产出数量的比对,“发现这个数据也是相匹配的。”该负责人说。