严寒中拍摄夏装的妞小妞 严寒中拍摄夏装的妞小妞
文漉 文漉

  最近杭州街头一道受人瞩目的风景线,要数网拍模特的街拍:虽然阳光灿烂,但春寒依然料峭,旁人还裹着薄棉服,网拍模特们却已换作夏季清凉打扮。更让人咋舌的是,不少模特还会当街换裳。

  而提到网拍模特,人们的印象大多是“网红”、“野模”。

  误解大过了解。

  “淘女郎”是网拍模特的聚集地。记者从淘宝方面获悉,杭州目前仍是淘女郎最多的城市。现在注册成为“淘女郎”的多为90后在校学生,本科为主,还有不少中老年模特加入队伍。

  而工作量最饱和的淘女郎,一年的休息时间加起来不足一个月,几乎每个月只能休息1到2天,连续工作48小时是常态。当然,年收入最高的淘女郎达“千万级”,拍摄旺季如夏日,拍皮草羽绒服的淘女郎日入10万元也是常有的事,日入万元的淘女郎更是数不胜数。

  在“网拍模特”身份之下,她们是如何看待这份工作?这份职业又寄托了她们什么样的梦想呢?钱报记者找到了3位网拍模特,听她们聊一聊不一样的“网模生活”。

  零下三度天荒坪拍夏装

  学设计目标巴黎时装周

  网名:妞小妞 年龄:保密 入行:5年

  接拍收入:一天1.5万左右

  只因想穿时下最in的衣服,杭州小妞“妞小妞”从一个服装买手玩票进入了网拍模特圈,而这一玩就是5年。翻翻妞小妞的网拍系列,有冷艳的御姐风,也有调皮的街头风,短发的她形象百变。

  “网拍模特其实就是接地气的模特,干了就知道这行不容易,工作强度太大。”妞小妞说。

  饶是妞小妞这种经验老到,进入拍摄状态快的模特,一般光拍摄工作就要10小时左右。“从早上10点一直拍到晚上8点,就这么一套一套换,起码是百套起步。有时候出来效果不好,第二天会让你再去补拍。”

  但工作中面临的各种挑战,却是妞小妞坚持的最大动力。“往往服装搭配也由我负责,所以我还要提前一天整理厂商拉来的衣服。夏天的时候,三大箱;冬天还要更多。有好几次,我都是36小时连续工作,就中间睡了4小时,靠面膜保持状态。”

  渐渐地,妞小妞在厂商圈有了不小的名气,一度还有着成为“网红”的机会。“那时候有公司和我说,如果愿意去韩国微整下,回来事业会发展得更好。可是我怕整坏了,放弃了。”

  但妞小妞也说,随着和这行的交集越来越深,就越会觉得哪怕收入高,这也还是碗青春饭,转型是必须的。

  相关报道:

  宁波慈溪马甲线女神成网红 已有2个娃曾胖到144斤(组图)

  衢州83岁早餐奶奶成网红 每样五毛钱23年不涨价(组图)

  网红智能马桶盖抽检四成不合格 部分存触电隐患(图)

  宁大中文十级混血网红圈粉技能满分 已成温州媳妇(图)

  温州90后BRT美女讲解员成网红 微博粉丝一天增千人(组图)