记者昨天获悉,教育部科技发展中心日前公布了2015年高校获发明专利授权量前50名和至2015年底高校有效发明专利量榜单,浙江省有3所高校成功跻身全国前50名,其中浙江大学获发明专利授权更是位居全国高校第一位。□通讯员 武怡晗 记者 陆冠均

  [排名] 浙大专利数稳居第一

  衡量一所高校的自主创新能力,专利的数量和质量一直是非常重要的衡量标准。在2015年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学、哈工大和东南大学分别以1865、1454和1453位居前三名。排名前10位的高校中除了清华大学、上海交通大学等985高校外,江苏大学和北京工业大学两所非985高校也分别排名第6和第10;在至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,清华大学、浙江大学和上海交通大学则位居前三位。

  在“2015年高校获发明专利授权量前50名榜单”中,浙江大学、浙江工业大学和宁波大学以1865件、620件和357件,分列全国高校第一、十五和四十二位。另一方面,在“至2015年底高校有效发明专利量前50名榜单”中,浙江大学、浙江工业大学和宁波大学以7159件、2256件和1025件,分列全国高校第二、十和四十九位。

  记者了解到,浙江工业大学从专利质量控制、专利运营机制完善等方面着手,健全知识产权管理体系,推进了知识产权管理的标准化建设,提升了授权发明专利的数量和质量,从而获得了不俗的成绩。而宁波大学则在管理体系健全、管理流程完善及管理制度建设等方面努力,加大对知识产权工作的支持力度,极大地鼓舞了科研人员知识产权创造运用的积极性。

  [案例] 为3D打印精确“贴膜”

  3D打印被视为引领工业4.0的新技术,近年来虽有较大进展,但要打印生产出具有复杂图案、有个性化特征的全彩色三维物体仍然相当困难,而一项新技术则提高了3D打印的“色彩分辨率”。2015年6月,浙江大学周昆教授团队研发出计算机“水转印”技术,在国际上首次解决了为三维物体精准上色的难题,可“点对点”瞄准三维物体实现精确上色。

  据了解,周昆教授团队利用计算机图形学和计算机视觉技术,通过专门开发的软件将三维设计图“降维”为二维“展开图”,并首次对水转印过程中水转印薄膜的形变进行物理建模,进而得到三维设计图与膜上每一个点的映射关系。之后,研究团队利用普通喷墨打印机将二维展开图打印到水转印薄膜上,再把薄膜铺在水面上,让薄膜在水中包裹住3D模型并着色。这种着色技术可以解决3D彩色打印设备成本高、速度慢、精度低等缺点。“通俗地说,这像是一种精确的自动‘贴膜’。”周昆说。

  这项新技术面世后不久,三维打印机厂商、摩托车制造商、体育用品制造商等在内的多家国际知名企业就上门寻求合作,他们认为通过这项技术开发出个性化的、可定制的产品有望赢得更大市场。记者获悉,目前这项新技术已被南京一家陶瓷定制企业获得授权,将小范围应用于定制陶器产品中。

  [助力] 浙江大学设置“专利申请”课程

  类似周昆教授团队这样的优秀队伍,在浙江大学里还有不少。近几年来,浙大的发明专利申请量和授权量一直处在全国前列,专家认为,浙大不仅学科实力厚实,发明创造的“土壤”肥沃,同时知识产权管理工作也走在前列,如学校专门设置了“专利申请”“专利撰写”等课程,让学生掌握专利申请技巧。

  值得一提的是,尽管我国高校拥有大量专利,但专利转化率平均不足10%,迫切需要通过提升高校知识产权规范化管理能力来破解这道难题。浙大工研院院长赵荣祥表示,高校是知识产权创造的重要生力军,有了规范的知识产权管理制度才能使创造和运用有规可循,体现高校创新在经济建设中的作用。在近几届浙江省科技成果竞价拍卖会上,浙大许多专利都拍出高价,2014年,一个包含5项化工专利的项目更是以1000万元成交。

  据了解,浙大正在不断探索加快专利转化之路,如设立专门的科技成果转化部门,出台政策鼓励教师和学生依托专利转化实施创业等。

  相关报到:

  浙大儿院1年接诊400余例异物吞入 有硬币小铃铛电池等

  中国一流大学百强出炉:北大清华浙大居前三(图)

  浙大蹭课攻略被疯传:有39位老师课程包括苏德矿等

  28岁美女学霸成浙大特聘研究员 任教半年都干了啥(图)

  浙大儿院招聘百名医生 实际参加考试的不到一半(图)