图为几天前村民拍到的河面,有大量死鱼漂浮。图为几天前村民拍到的河面,有大量死鱼漂浮。

  昨天,温州苍南县龙港镇下水门村一化工存储仓库附近居民告诉温都记者,他们发现仓库附近河水出现发黑现象,且河内出现不少死鱼和死鸭等。10月11日,这个存放着乙酯、酒精等物品仓库起火,过火面积约200平方米。

  一养鸭户死了几百只鸭子

  “在火灾发生几天后,就有村民发现该仓库周边的河水出现发黑现象。”下水门村一村民说,这条河是连接龙港和金乡的,以前河水清澈,但是火灾发生后河水就开始变黑了,还有一些气味,后来河里就有死鱼和死鸭出现。

  附近一家养鸭户老板郑国盛介绍,他一共养了400多只鸭子,自从河水发黑后,鸭子死了几百只。“我养鸭已有十多年了,一般一只鸭子可以卖一两百元,还可以供应鸭蛋。这次死了这么多鸭,大约损失一两万元。

  附近一些村民称,由于该化工存储仓库附近有很多农田,种有水稻、草莓、橘子等,河水发黑后周边农民担心会对庄稼和果园造成影响。

  苍南消防部门昨透露,目前该化工存储仓库起火原因仍在调查之中。

  发生火灾的仓库为苍南县光大化工有限公司的存储仓库,已取得企业法人营业执照,并于2012年3月取得市安监局颁发的危险化学品经营许可证,主要经营储存甲基苯、乙醇溶液、乙酸乙酯等。

  苍南县安监局综合科的相关负责人表示,据调查,事故仓库当时存放着约30吨的乙酯、酒精等。

  相关部门称经治理水质已恢复

  龙港镇相关负责人介绍,火灾发生后,该镇联合环保部门对该化工存储仓库周边的河道水质实施监控,由于在灭火过程中,部分化工品随消防水流入河道,因此环保部门便对该仓库周边上下游约100米距离的河道进行了围堰,防止被污染河水流到下游。

  “经环保部门监测,火灾发生后该仓库周边河水内的甲苯含量达到20毫克/升,采取围堰措施5天后,监测到浓度下降到了10毫克/升以下,随后我们撤掉围堰,目前河水内的甲苯含量已低于0.5毫克/升,已达到饮用水标准。”该负责人称。

  至于为何出现河水发黑和死鱼死鸭现象?该负责人解释,由于在围堰期间,围堰范围内的河水是不流动的死水,导致后期出现富营养化现象,在围堰撤掉后,这部分富营养化水给下游的水质带来了一些影响,所以出现河水发黑现象;又因部分工业酒精流入河里,导致河水自净能力下降,因此出现死鱼死鸭现象。目前经治理河水水质已恢复,相信接下来不会再出现类似情况。