这几天,不少温州市民的微信朋友圈里,都在转着这样一条信息——“中央巡视组/纪委监察组进驻温州市”。

  这条信息中有所谓“巡视组成员”的名字和电话号码,但有人拨了上面的号码,发现不是无人接听就是手机关机。

  昨天,钱江晚报记者多方采访后证实,这是一则谣言。它的出处,很可能是去年9月,本报曾报道的一场恶作剧。

  温州相关部门:

  初步断定此为谣言

  昨天,温州人阿明(化名)向钱江晚报记者提供了一条“中央巡视组/纪委监察组进驻温州市”的微信。

  阿明说,这几天,在他的微信朋友圈里,接连看到有人转这条信息,“我的不少朋友也看到过这样的信息,还有人随手转发了”。

  钱江晚报记者看到,在这条信息中,还有所谓巡视组组长庞某、副组长曾某、白某、主任张某等人的全名及他们的手机号码。

  记者拨打上面所谓组长庞某的手机号码,发现不是无人接听,就是打不通。

  这则信息引起了温州市相关部门的重视。据相关部门负责人介绍,因无法打通上面的号码,无法进一步核实信息的真实性。

  “不过,我们通过网络查询发现,类似的消息,在去年9月左右就在网上出现过。当时说的是巡视组入驻湖北等地。”上述这位负责人说,他们将信息对比后发现,“上面写的四个人,除了组长的名字和手机号码不一样外,其他三人的名字和手机号码是一样的。”由此初步判定,这是一则谣言。

  上次谣言的苦主:

  这条信息就是上次谣言的变种

  去年9月,在北京生活的温州人施先生莫名其妙地成了“中央巡视组组长”。他的两个手机号码,被公布上网,成了民众的“投诉热线”。

相关报道:

杭州今年要巡视18家国企 市委巡视组揭秘工作事务

宁波市委巡视组:环保局推诿扯皮铺张浪费严重

浙江省巡视组:宁波一些干部家属子女以权吸储

浙江省委第六巡视组进驻萧山、余杭 设专用邮政信箱和电话 

中央巡视组:浙江个别领导干部插手房产开发