最近,福建高级法院近日公布多起保护消费者权益典型案例,其中一例是一起福建病死猪肉案件,2000多吨病死猪肉流向全国各地,销售地名单中,包括金华。

  这件事在网上传的沸沸扬扬,不少金华市民感到很担心。

  不过,记者多方核实后发现,这其实是一起发生在四五年前的案子,加工销售病死猪肉的犯罪分子也早在2011年,就被当地公安机关抓获。

  网上都在传

  福建的病死猪肉,部分流入金华

  这件在网上被到处转载的文章是这么说的:

  福建高级法院近日公布多起保护消费者权益典型案例,犯罪分子林深、赖建华等人在龙岩大量收购病猪、死猪,并雇人进行加工后销售,金额达1243万余元;犯罪分子张志强等人在龙岩漳平市租用正规屠宰厂场地,收购、私自屠宰并销售病死猪肉,金额达4300余万元。两起案件销售的病死猪肉达到2000多吨。

  公安民警根据林深等人的销售记录,到浙江金华、江苏无锡等地调查发现,林深等人销售的病死猪肉以冷冻肉运到当地,有的在当地肉品批发市场销售,有的供货给食品公司用来制作成火腿肠、肉馅等。

  不过,仔细看报道,通篇没有具体时间。经过多方查询,记者发现,这是发生在几年前一个案件。

  今年3月18日,福建省高级人民法院于布了《福建法院消费者权益保护典型案例新闻通气稿》,其中第十一个案例就是“林深、赖建华等十二人非法经营案”,事发时间是2010年3月至2011年5月,涉及问题猪肉120多吨,价值257多万元。

  所以说,这批死猪肉并不是在近期销售的。

  监管部门说

  事发多年前,近几年都没有类似事件

  昨天下午,记者也联系了金华市场监督管理局食品流通监管处处长刘永清。

  他表示,这批猪肉进来的时候都有正规检验检疫手续,所以当时也没有发现。

  据了解,案件中犯罪人员买通了相关人员,所以当时那批猪肉都具备当地动物检疫合格证和出县境检验检疫合格证,这样一旦进入流通环节,就很难被发现。

  刘永清说,猪肉安全监管主要包括生猪生产、屠宰、流通等环节。每个环节必须通过检验检疫。金华一直把加强定点屠宰,提高市场准入作为监管重点,堵住病死猪肉流入餐桌的源头。另外每天都会对超市、菜场猪肉进行抽查。

  近几年,没有发生病死猪肉流入市场案件。

  记者也了解到,今年3月,市场监管局启动了对肉制品和水产品进行整治的“百日会战”。其中,收购、运输、生产、经营、储存、使用病死、死因不明或检验检疫不合格肉品和水产品是重点打击对象,行动持续到6月份,将重点打击关闭一批‘黑窝点’,曝光一批违法单位,通报一批典型案例。