浙江首家飞机5S店落户宁波 浙江首家飞机5S店落户宁波
浙江首家飞机5S店落户宁波 浙江首家飞机5S店落户宁波

  很快我们就能打“飞的”了。昨天,浙江首家飞机5S店———捷德航空·易达中心在宁波梅山保税港区开业。据介绍,飞机5S店将为用户提供私人飞行、娱乐飞行、包机服务、商务飞机、空中婚礼、飞行培训、飞行体验、空中巡查等飞行服务。

  记者昨天在捷德航空宁波易达中心的机库中看到了5架型号各异的直升机,它们都是上海捷德航空技术有限公司用于展示销售的直升机,价格从300多万元到2000多万元不等。据宁波易达中心总经理徐冠宁介绍,5S店接下来将提供来自欧美的20多款直升机,售价在300万至1亿元之间。

  “宁波易达中心是我们在国内开的第一个飞机5S店,未来3~5年,我们计划在全国开设20~30个易达中心,服务于私人飞机购买者和使用者,让私人飞机真正走向普及化应用。”上海捷德航空总裁江文全介绍说,“宁波经济发达,周边海岛多,低空空域放开后,私人直升机将有不小市场。自己驾驶直升机去海岛休闲游,不再是不可能的事。”

  不过,徐冠宁表示,与国内其他省份相比,目前浙江的通用航空产业发展较为滞后,低空飞行航线尚未全面铺开,通用航空基地也未普及,飞机5S店目前还不能立即提供私人飞行服务,但他们已积极筹划,预计很快将为普通市民提供此项服务。好消息是,他们的低空婚礼飞行服务预计将在2个月内向市民开放。

  在开业现场,宁波梅山保税港区管委会与捷德航空、美国霍尼韦尔公司签订了宁波梅山直升机综合体协议。该综合体涉及直升机制造总装、设备制造、通用航空机场、大修厂、通用航空运营公司、商务服务和生活配套等项目,覆盖通用航空链的上、中、下游,涉及生产制造、运营、维修、销售、金融以及商业等内容。国际知名航空企业以及知名央企等都将入驻。

  ■相关新闻

  开业首日 两架“小松鼠”被买走

  在开业仪式上,2架AS350B3E直升机正式交付给来自湖北的两名购买者。这款直升机还有一个很萌的名字,叫“小松鼠”。

  “小松鼠”可不小,它自身净重1228公斤,可坐6人,最大时速287公里,最大续航时间4小时23分,可飞最高高度5044米,单价2000多万元。

  据介绍,“小松鼠”是世界著名的直升机,目前在全球有超过6000架,在中国有400架,是最受欢迎的涡轴直升机之一。

  记者采访了其中一位买家———湖北翔华通用航空公司何勇。“我们买直升机主要用于航拍、航空广告等经营活动,加上这架‘小松鼠’,我们共有7架直升机。”他说,之前6架都是从国外进口的,为了保养方便,他们还成立了保养维修部,现在购买的这架直升机可以在梅山保养维修,节省了不少使用成本。

  体验试飞 空中俯瞰梅山岛

  开业现场,最引人关注的还有当日举行的试飞活动。

  试飞前先给飞机做“体检”。一架通体红色的贝尔206直升机被工作人员从机库内拖至旁边的停机坪中。工作人员将红色的金属盒子连接在直升机机头上,“这是直升机的移动式电池,主要为发动机的启动提供电力。”该工作人员介绍。

  直升机发动机启动后,足足运行了20分钟。工作人员介绍,“飞行员在直升机起飞前都要对发动机性能、各仪器运行状态进行测试,确保飞行安全。”

  检查完全后,记者看到,工作人员将一张检查表交给飞行员,飞行员在各个项目中标注检查状态:发动机滑油量—满注、主减尾减滑油量—满注、飞机油液渗漏—正常……

  随着飞行员加大油门,直升机螺旋桨快速飞旋起来,轰鸣声中,直升机缓缓起飞。

  该直升机最大乘坐人数为5人,除主驾驶员与副驾驶员,后座还能乘坐3人,飞机围绕着梅山岛飞行一周,整个过程不超过20分钟。

  “这是我第一次坐直升机,太奇妙了。”刚从直升机下来的林先生兴奋地说,第一次从高空中俯瞰梅山岛,整个梅山岛尽收眼底,原来从空中看梅山岛这么美丽。

  “从高空看大地,感觉真的不一样,在飞行过程中体验了过山车的感觉,很刺激。”市民李女士对直升机的体验意犹未尽。

  什么是飞机5S店?

  与汽车4S店相比,飞机5S店更加“高大上”,它又多出了什么呢?

  所谓4S店,就是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,4S包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)。而飞机5S店除了拥有汽车4S店的全部功能外,还增加了空域服务。不仅能帮助用户解决飞行中的难题,包括提供飞行培训、合法飞行、飞机停放、飞机代管、飞机维修、运营支持、航材工具供应、燃料供给等,让用户无后顾之忧。

  打“飞的”贵不贵?

  未来,市民打“飞的”可能就像现在打的一样方便。去年6月,中航工业通飞公司旗下爱飞客航空俱乐部开通国内首条珠海-阳江-罗定-珠海的低空航线。但由于价格昂贵,尝鲜的市民并不多。

  据相关媒体调查,目前普通市民体验飞行,1小时的费用为5000~6000元,珠海-阳江-罗定航线,单程需要飞约2个小时(平均时速约为200公里),总费用是1万~1.2万元。该航线首飞的西锐飞机可搭载4人,其中1人为驾驶员,也就是说,3名乘客每人需分担约4000元的费用。

  考私人飞行驾照难吗?

  徐冠宁告诉记者,其实考私人飞机驾照并没有想象的那么难,只要视力或矫正视力在1.0以上,年龄满18周岁以上且身体达标,学历在高中以上均可报名。按照私人飞机驾照申请流程,准私人飞机驾驶员需要进行为期半年的理论培训和100多个小时的飞行培训,从报名到拿照,只需8个月到一年时间。

  据介绍,考私人飞机驾照的费用通常在30万元以内,而商照(能驾驶商务型飞机的飞行驾照)则需要80万元以上。

  有驾照也不能任性畅游

  徐冠宁说,虽然自2012年宁波就成为我国放开低空空域的试点城市之一,但私人飞机想真正实现上天,其中还有许多环节。根据规定,首先需要中国民航总局核发的飞机适航许可证。其次,飞行员必须取得有关部门核发的飞行驾照。同时,还要向空管部门申请飞行空域和飞行计划,批准后才能飞行。