昨天下午,省第十二届人民代表大会第三次会议在杭州闭幕。人大代表们鼓掌通过有关决议。昨天下午,省第十二届人民代表大会第三次会议在杭州闭幕。人大代表们鼓掌通过有关决议。

  新常态孕育新机遇,新使命激发新作为。省十二届人大三次会议圆满完成预定的各项任务,昨天下午在省人民大会堂胜利闭幕。

  闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席茅临生主持。

  大会以无记名投票方式,选举毛光烈为省十二届人大常委会副主任。选举陈川、谈月明为省十二届人大常委会委员。

  大会以按表决器方式,通过了《浙江省社会养老服务促进条例》;通过了关于政府工作报告、浙江省2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划、2014年全省和省级预算执行情况及2015年全省和省级预算的决议;通过了关于省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告的决议。

  省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在闭幕式上讲话。他说,过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央的正确领导下,我们迎难而上、砥砺前行,在续写“八八战略”的路上越走越有定力,在全面深化改革的路上越走越有活力,在加快转型升级的路上越走越有动力,在全面深化法治浙江建设的路上越走越自信,在“两美”浙江建设的路上越走越自觉,在作风建设的路上越走越自律,取得了“两富”浙江、“两美”浙江建设的新成就。

  夏宝龙说,新的一年,我省改革发展稳定的任务十分繁重,只要我们发扬浙江人民不怕困难、不惧挑战,越难越强、越战越勇的优良传统,只要我们继续心无旁骛抓落实、迎难而上抓落实、开拓创新抓落实,就一定能闯出改革的新天地、进入发展的新境界,就一定能写好“一三五”中的“三”,在浙江现代化建设伟大征程中留下浓墨重彩的篇章!

  夏宝龙说,我们要一张蓝图抓落实。必须保持一张蓝图绘到底、一届接着一届干的战略定力,始终不渝地把“八八战略”作为总纲、总要求,坚定不移地打好“五水共治”、“三改一拆”、浙商回归、“四换三名”、创新驱动等转型升级组合拳,一步一个脚印往前走,一年接着一年持续干。钉好每一个钉子,砌牢每一块基石,努力在“八八战略”的宏伟蓝图上筑就浙江改革发展的长青基业。

  夏宝龙说,我们要统筹大局抓落实。必须统筹“四个全面”的大局,在巩固和深化小康成果的基础上,争当迈向现代化的“急先锋”、“排头兵”、“探路者”。要把全面深化改革与全面深化法治浙江建设共同谋划、统筹推进,进一步把改革任务落到实处、让法治建设取得实效。要继续全面从严治党,组织开展好“三严三实”专题教育,持续抓好各项整改,以严明的政治纪律和组织纪律,以严格的党内规矩,以优良的作风,为抓好各项任务的落实提供坚强保障。

  夏宝龙说,我们要群策群力抓落实。要切实尊重人民主体地位,始终与全省人民一道,怀揣梦想,把握机会,不懈奋斗,把人民的期待变成实在的举措,把人民的希望变成生活的现实,共同创造浙江美好新未来。要密切人大代表同人民群众的联系,推动人大代表更好倾听民声、掌握民情,表达民愿,使人大代表这条线成为联系群众的“热线”。

  夏宝龙强调,我们要提神振气抓落实,在省委统一领导下,人大要监督落实,政府要推进落实,“两院”要保障落实,各方面都要齐抓落实,务必聚焦、聚神、聚力,务必落到人、落到事、落到位。全省各级党员干部要继续发扬“蛮拼的”精神,以“功成不必在我”的胸襟,干在实处、走在前列,推动形成全省上下讲落实、重落实、抓落实的生动局面。

  夏宝龙最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在中共浙江省委的领导下,重抓落实,善抓落实,狠抓落实,为加快建设“两富”浙江、“两美”浙江而努力奋斗。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议公告

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议依法选举毛光烈为浙江省第十二届人民代表大会常务委员会副主任。

  现予公告。

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议主席团

  2015年1月25日

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议公告

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议依法选举陈川、谈月明为浙江省第十二届人民代表大会常务委员会委员。

  现予公告。

  浙江省第十二届人民代表大会第三次会议主席团

  2015年1月25日

  浙江省人大常委会副主任简历

  毛光烈同志

  毛光烈,男,汉族,1955年2月出生,浙江江山人,1980年9月加入中国共产党,1978年8月参加工作,在职研究生学历,法学博士,高级经济师。

  历任常山县委办公室秘书,金华地委办公室秘书科干事、副科长,永康县委副书记,义乌市委副书记、代市长、市长,金华市委常委、副市长,金华市委副书记、代市长、市长,省地矿厅党组书记、副厅长、厅长,省科技厅厅长、党组书记,省发展计划委员会主任、党组书记,省发展和改革委员会主任、党组书记,宁波市委副书记、代市长、市长,副省长、省政府党组成员等职。

  两会后期待

  风淸,气正,抬望眼,只觉得复兴中华文化的春天即将到来。

  全国政协委员、省政协常委、省特级专家、省美协副主席、省知联会副会长 何水法

  本次参加省两会,我深切地感受到全社会对文化的重视。民族自信的恢复与树立,是提升中国文化软实力和综合国力、实现中国梦的必要条件。齐心,务实,事定可成!

  省政协委员、省质监局质量处处长 王青

  这次省两会明确了坚持以“八八战略”为总纲,以六个“坚定不移”,努力促进浙江经济社会平稳发展创新发展的总要求。

  我们将立足岗位职能,紧紧围绕经济发展主要目标任务,大力实施标准强省质量强省品牌强省战略,积极打造“浙江制造”品牌,推动经济进入以提升发展效益为中心的“质量新时代”。

  省政协常委、浙江师范大学法政学院教授、马克思主义研究所所长 郑祥福

  今年两会后,我期待着政府能真正依法行政,真正成为服务型的政府。同时希望政府抓住经济建设这个重心,引导浙江民企克服困难,使“浙江制造”走向非洲,走向拉美,走向更多的国家和地区,为世界创造更多的财富。

  省政协委员、浙江大学公共管理学院政府管理系主任、教授、博士生导师 范柏乃

  两会结束后,希望政府能通过全面深化改革,完善优化我省的“四单一网”制度,加快转变政府的职能,进一步厘清政府与市场关系。在新常态下重构我省体制机制新优势,充分激活民间活力和创造力,推动我省产业转型升级和经济结构战略性调整,促进经济科学发展,着力推进“两美浙江”建设,让浙江的老百姓真正过上物质富裕和精神富有的新生活。

  省人大代表、浙江金刚汽车有限公司总装分厂技术质量专员 吕义聪

  这次政府工作报告蛮务实的,特别是民生十件实事。

  我比较关心其中的垃圾分类,报告上说覆盖率要达到50%,不过我更希望执行率能达到50%,让垃圾分类更早实现,居民能更具体地去做和感受到。

  省人大代表、浙江现代阳光律师事务所主任 冯秀勤

  今年的两会上所作的两院报告更务实、科学。作为一名律师,我的希望是今后司法制度改革能更科学,案件的处理能更慎重,司法公正能做得更好。

  我这次参加两会带来的一个建议是政务信息共享和公开,当然也希望今后政府能建立信息共享机制、构建政务大数据体系。

  省人大代表、温岭市社会经济调查队高级统计师 蒋玲珠

  这几年,经营性民办教育培训机构大量出现,虽然满足了不同社会阶层的需要,但是因为主体多元,规模不一,导致鱼龙混杂,如果不规范引导,会损害群众利益。希望今后主管部门能在这方面加强监管,清理规范。