图片来源:温州商报 图片来源:温州商报
图片来源:温州商报 图片来源:温州商报

  女网友深夜赴会离奇坠楼

  男网友七小时后才送医却抢救无效

  这个案子可以让你读懂 哪些情况下“见死不救”涉罪

  这是个蹊跷的案子。男女网友深夜幽会后,女网友离奇坠楼。她的死看似跟男网友毫无关系,但检察机关却以故意杀人罪对其提起公诉。理由是男网友迟迟不送医,属间接故意杀人。

  平阳人小蔡今年25岁。昨天上午,他在平阳法院受审。

  今年初,小蔡通过“陌陌”认识了90后女网友小雯,两人见了面,当晚他们喝了不少酒。晚上11点多,小蔡把小雯带到自己家里,在3楼房间发生了性关系。

  20多分钟后,小雯突然从3楼摔了下来,鼻孔、耳朵出血,不断呻吟。

  当时邻居也来了,叫小蔡赶紧送她去医院,但小蔡只让邻居帮他把小雯抬回3楼的房间里,就这么拖了一个晚上。直到第二天早上7点,小蔡才送小雯就医,小雯经抢救无效死亡。

  庭审中,鉴定人推断小雯在坠楼后至少存活4小时以上。

  疑问——

  小雯怎么会坠楼的?

  在侦查阶段,小蔡说当时两人在房间里发生过争吵,之后小雯爬窗坠楼。

  不过,昨天庭审时他翻了供。他说当时两人自愿发生性关系,之后他去洗澡了。洗澡出来后小雯不见了,往窗外看才发现小雯坠楼。坠楼原因他也不知道。

  为什么不送医院?

  小蔡说,下楼后他看小雯没怎么受伤,只是没醒过来,以为会没事。“我当时很害怕,不是故意不送医院的。”

  为什么指控故意杀人?

  本案中,小雯从三楼摔下,鼻孔、耳朵出血,不断呻吟,明显受伤不轻,不赶快送医院治疗很可能会导致重伤乃至死亡的严重后果。但是小蔡没有送医,还直接将小雯搬回房间,完全是明知后果的情况下放任损害结果发生的心态,构成了刑法上的间接故意。故检方以故意杀人罪起诉。(浙江九恒律师事务所专家型律师 吕健)

  【律师读新闻】

  浙江九恒律师事务所律师 胡江玥

  新浪浙江采访了浙江九恒律师事务所的胡江玥律师,胡律师分析,本案涉及到两个关键问题,一是小蔡有没有救助的义务,二是小蔡对于小雯的死是否有主观上的故意。

  问题一:他是否有救助义务?

  本案中,检方认为小蔡有救助义务是基于其将醉酒的女网友带回家照顾的先行行为。并且在小雯摔伤之后,其将小雯扶回房内,使得邻居们认为其会妥善照顾小雯,同时致使小雯失去了向其他人求助的机会。因此小蔡对于小雯有救助的义务。而小蔡也有能力履行求助义务。是由于其不作为的行为造成小雯最终不治身亡。

  问题二:他对小雯的死是否有主观上的故意?

  本案中,检方认为小蔡有杀人的间接故意。所谓间接故意,是指行为人明确认识到自己的行为会发生危害社会的结果,但在主观上放任结果的发生。本案中,小蔡作为正常的成年人,能够认识到,小雯从3楼摔下,且鼻孔、耳朵出血,这样的情况可能会有生命的危险,应当及时送医治疗。但是小蔡延迟送医长达4小时以上,因此小蔡主观上有放任小雯病情恶化直至死亡的故意。

  律师观点:这些情况下“见死不救”涉罪

  浙江九恒律师事务所律师 胡江玥

  “见死不救”是一种不作为。不作为要构成犯罪必须具备以下条件:

  1、行为人负有实施特定积极行为的法律性质的义务。这种义务的来源主要有:

  (1)法律、法规明文规定的义务。如赡养、抚养义务等。

  (2)职务或者业务要求的义务。如警察、消防员等。

  (3)法律行为引起的义务。如合同行为、自愿接受行为等。

  (4)先前行为引起的义务。这是指由于行为人的某种行为使刑法所保护的合法权益处于危险状态时,行为人负有的排除危险或者防止危害结果发生的特定积极义务。如带人去游泳,被带去的人溺水,带人者不及时去救助致溺水者死亡,带人者就构成犯罪。

  2、行为人能够履行特定义务。

  3、行为人不履行特定义务,造成或者可能造成危害结果。

  (综合都市快报、温州都市报等)