畲族三月三,是一个民族团结的盛会,也是一个文化交流的盛事。经过多年的发展,温州市瓯越“三月三”畲族风情旅游节已经成为全民参与的盛大节日。

  2月5日,温州市民族宗教事务局、泰顺县委、县政府在泰顺莲云谷温泉度假酒店召开了以“绿水青山,寻梦畲乡”为主题的温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节新闻发布会,这也标志着今年的“三月三”畲族风情旅游节正式拉开了帷幕。

  在继承历年温州市瓯越“三月三”畲族风情旅游节成功举办的基础上,为丰富本届“三月三”畲族风情旅游节活动内涵,泰顺创新三月三活动举办形式,推出十大最美山哈人评选、畲家十大特色菜大赛、畲族传统体育运动会等活动,同时在三月三当天计划安排丰富多彩的特色民俗文化展示、水上节目表演、乌饭宴、传统婚嫁表演、游客进畲家等众多让游客能够深入参与体验的畲族民俗文化精彩项目。

  同时,本次“三月三”活动期间,泰顺将组织多家媒体多角度地向全世界展现最浓的畲族情谊,最火热的畲族风情,最原汁原味的畲族文化。让畲族文化走进千家万户,聚焦全世界关注的目光。

  温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节对泰顺来说,不仅仅意味着一场文化盛宴,同时也是振兴乡村经济、发展乡村休闲旅游的契机。随着基础设施建设的不断打造和品质提升,美丽泰顺、文明泰顺已经初见端倪;宜居环境的改变,也带来营商环境的提升,众多国内外的有识之士都把握泰顺快速发展的战略时机,看好泰顺未来成长的巨大空间;现代服务业的蓬勃发展,使得泰顺成为了温州旅游经济发展的新助力。而人民生活水平的提高和城市品牌的打造,也进一步促进当地旅游业的发展,使泰顺进入一个既要绿水青山,又要金山银山的良性发展轨道。

  本次温州市第九届瓯越“三月三”畲族风情旅游节的正式启动,将掀开“三月三”活动的精彩序幕,泰顺又将迎来一个充满激情和美好的季节,缤纷多彩的帷幕已经拉开,后续更精彩的活动内容将逐步展现,热情好客的泰顺人民将用他们勤劳的双手,诚挚的笑容,向全世界展示畲族人民的创造力和想象力。

  让我们走进畲家,唱起畲歌情歌,跳起千人竹竿舞,在泰顺山哈妹崽的热情欢呼中,放飞心灵,以最轻松愉快的方式,走进绿水青山,寻梦畲乡吧!

  据了解,在三月三期间,为了让游客更好的领略泰顺的大美河山及历史文化,泰顺还将推出“特色游”活动。泰顺是国家生态县、国家重点生态功能区,县域森林覆盖率达76.1%,生态环境状况指数居全省前列。现存各类桥梁970多座,古廊桥33座,15座古廊桥和“仕水矴步”被列为国家级文保单位,被列入国家和省市非遗名录116项。拥有被誉为“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”的乌岩岭国家级自然保护区,“神水宝地”“天下第一氡”盛誉的承天氡泉省级自然保护区以及极具文化艺术创造价值和收藏价值的泰顺石等。

  廊桥之乡,大美泰顺,欢迎天下宾朋如期而至!

  来源:综合