1月11日—12日,由中共衢州市委宣传部、衢州日报报业传媒集团、衢州广电传媒集团、衢州市规划局主办,中新社浙江分社承办的上级媒体“走进大花园 拥抱衢时代”主题采访活动顺利举行。此次采访活动主题是“走进大花园  拥抱衢时代”,邀请了中央电视台、中央人民广播电台、农民日报、香港大公报、人民网、新华网、中国经济导报、浙江卫视、凤凰网、今日头条、新浪、都市快报、浙江日报、浙江之声等10几家中央媒体与衢州本地新闻媒体共同参与,旨在通过他们的媒体影响力全方位展示衢州“大花园”的城市风光和发展成就,进一步提升衢州知名度和美誉度。

  采访活动通过市内外媒体联动,实地踏勘采访了“妙缘双溪”—石梁溪、西区大草原、信安湖绿道、景观桥、水亭门历史街区、北门历史街区、鸡鸣湿地公园、乌溪江绿道等城市景观,欣赏了柯城区石梁镇、莲花镇、龙游县湖镇镇和溪口镇等小城镇环境综合整治的积极成果,切身感受了“浙江大花园——衢州”现代田园城市的美与魅。

  省第十四次党代会明确提出,要谋划实施“大花园”建设行动纲要,支持衢州等生态功能区加快实现绿色崛起。市第七次党代会提出加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,与省委的要求高度契合。建设“大花园”既是深入践行“八八战略”、全面贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想的新路子,也是建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的新载体,更是衢州加快绿色发展、实现绿色崛起的新机遇。

  衢州牢牢抓住这一重大机遇,认真谋划实施“大花园”建设行动纲要,以“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园”为空间形态,以打开大通道、建设大配套、提供大产品、提升大环境、深化大协作等五个着力点,以生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀为基本要求,加快把生态资源转化为发展动能,把生态优势转化为发展优势,使衢州的“绿水青山”源源不断地变为“金山银山”。

  今年来,衢州市积极发挥“规划龙头引领”作用,按照“交通先导、城市赋能、产业创新”要求和“补课+超前、配套+带动、事业+产业”思路,完成了12平方公里的核心圈层策划及城市设计、都市新门户——高铁新城、“7+7”项目盘子(7大特色小镇、7项重大公建项目)、高铁片区和南湖广场片区城市设计等重大规划策划和城市设计,全面提高中心城市能级。同时,作为全省第一个自上而下、全域开展小城镇建设管理的地级市,全面实施以“一巩固三提升”(即巩固扩大“洁净集镇”成果、提升规划设计水平、提升城镇建设品质、提升城镇特色风貌)为着力点的小城镇环境综合整治行动,重兵投入、重拳出手、铁腕攻坚,取得了较为显著工作成果,不断推进城市转型绿色发展。

  此次活动的目的是通过重量级新闻媒体的镜头和笔触,真实反映衢州市近年来坚持以“八八战略”为总纲,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,大力创建浙江乃至长三角“大花园”,加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园取得的阶段性成果,为成就衢州“四省边界中心城市”历史地位的复兴而不懈努力的成果,全力谱写“建设大花园、拥抱衢时代”的宏伟篇章。