近日,走进位于吴兴西塞山旅游度假区的原乡小镇,工作人员正在进行扫尾工作,为春节后的开门迎客做准备,其在不久前已成功创建为国家4A级景区。“我们围绕原乡文化核心,以蝴蝶为主题全力打造中国原乡生活体验样板区、农旅深度结合样板区和蝴蝶科研观光样板区。”景区管委会主任吴建华说。

  去年以来,吴兴区围绕“乡村旅游见成效、滨湖一体出形象”总目标,明确规划平台、产业项目、环境提升、宣传营销、管理服务五项具体工作,加速推进全域旅游建设。“去年共引进10个旅游项目,总投资超440亿元,并成功创建原乡小镇和移沿山生态景区两家国家4A级景区。 ”区旅发委主任蔡滨斌说,全区目前已基本形成“生态向西、文化向南、滨湖向北、中心集聚”的全域旅游格局。

(吴兴全域旅游绘出新年“造景图”)(吴兴全域旅游绘出新年“造景图”)

  今年,吴兴区将继续以全域旅游深化行动为抓手,围绕“1531”的工作总目标,推动乡村旅游、城市休闲、滨湖度假融合发展,全力打造“原乡丝韵、水墨吴兴”全域旅游目的地。“‘1531’就是打造一个生态庄园建设的标杆,推动西塞山旅游度假区、南部山林生态休闲旅游带、东部丝绸文化带等五大旅游发展平台建设,狠抓项目引建、景区建设、市场推广三项工作重点,建立健全一个以项目预评估、定期研判会商、责任考核等机制为主要内容的保障体系。”蔡滨斌说,吴兴区将研究出台生态度假庄园建设标准,同时以五大平台建设为基础,今年计划新引进项目不少于10个、其中50亿元以上项目2个。

(吴兴全域旅游绘出新年“造景图”)(吴兴全域旅游绘出新年“造景图”)

  吴兴区还将积极开展旅游景区创A工作,围绕1个5A级准备、 2个4A级启动和2个3A级创建的目标,全面提升丝绸小镇等景区设施配套、业态分布、环境美化、联动营销、规范经营等软硬件服务水平。同时,加大旅游与工业、文化、体育等产业的融合力度,重点培育美妆小镇、霞幕山生态园、驾云山药王谷等特色旅游示范项目,进一步发挥“旅游+”产业带动功能。“今年计划推出‘春赏、夏享、秋游、冬品四季节庆活动30场以上,做到季季有主题、月月有活动。”据介绍,该区将进一步下功夫提升西塞山文化旅游节、西山漾彩跑等活动的品牌影响力,实现以节促旅、以节活游,并通过举办2018年区经贸洽谈会旅游专场推介等大型活动,不断扩大国内外客源市场。

(来源:综合)