2月1日上午,沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程在湖南浔州举行开工奠基仪式,它意味着沪苏湖——长三角首条联通江浙沪的高铁,开始正式进入建设阶段。

  据湖州市外宣办了解到,该项目位于湖州市南浔区南浔站,距区政府西南方向约3.3公里,风顺路西、沈塘路东、站前大道南、站后大道北之间的地块内,总用地面积62.9万平方米,总建筑面积约7.6万平方米。项目的建设是响应国家铁路网建设规划,顺应浙江省构建现代综合交通运输体系的必然结果;是积极抓住沪苏湖铁路建设机遇,打造区域性综合交通枢纽的需要;是以城市门户展现地域文化,提升城市综合形象的需要。

  “湖州地处长三角中心区域,随着湖苏沪高铁建成后,将构筑到长三角重要城市1小时交通圈。“湖州市委常委、常务副市长高屹在当天上午举行的新闻发布会上透露,截至目前,北起南京、南至杭州的宁杭高铁已经开通,加上已开工建设的商合杭高铁,规划建设中的沪苏湖城际铁路,让湖州一跃而成为长三角的枢纽城市之一。

  湖州市也将进一步找准“沪湖廊道”、融入上海的战略定位,制定融入上海工作计划,建设生态优美、经济繁荣、活力十足的“沪湖廊道”,使湖州成为上海最紧密的经济腹地,打造长三角区域的美丽中心花园、生态经济高地、创新创业新城。 作为接轨上海的桥头堡,努力把南浔打造成为承接上海中高端要素的“样板地”。

  今年,湖州市将有序推进商合杭铁路、湖苏沪铁路和湖州至杭州西铁路建设,实现3条在建高铁1条建成运行高铁在湖州站交会。三条在建高铁湖州段总投资约300亿元,建成后将实现县区高铁全覆盖。

  (来源:综合)