(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)

  为了将主席对景宁党员干部提出的“志不求易,事不避难”殷切勉励,转化为推动景宁绿色发展的不竭动力。自2017年5月中旬起,景宁全面开展畲乡铁军“志不求易,事不避难”创新实干大赶考,朝着加快建设民族风情特色园,落实“打开两山新通道,富民兴县再赶超,建设美丽幸福新景宁”的战略布局迈进。

(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)e(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)

  “‘志不求易、事不避难’,简单表述就是立志不应贪求容易实现的目标,做事不能回避艰难。”陈重坦言,如果不求易、不避难,敢于直面矛盾、勇于攻坚破难,见之于行动,“难”也就“不难”;而“创新”则是“红船精神”中“开天辟地、敢为人先的首创精神”的本身要求,“实干”是浙江精神的应有之义。

(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)e(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)

  据了解,通过大赶考实践探索,景宁创新建立工作考核、干部考评系列机制,不断拓宽识人察人的途径,变“伯乐相马”为“赛场选马”,打破了“唯资历”论,营造了一种“躺着的站起来、站着的跑起来、跑着的争第一”的干事创业氛围。

(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)e(畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考)

  在“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的“赶考”潮流中,景宁一马当先。经过“对标比晒”、“争先赶考”、“考核评比”三个阶段,该县各个乡镇(街道)、县直机关各单位、部分临时机构共104名“考生”均在大赶考中交出了满意答卷。

  其中,景宁地质灾害防治工作领导小组办公室完成全部“大搬快治”既定赶考目标,70个地质灾害隐患点实现核销。“时刻牢记让搬迁群众早日入住‘安居’新房的使命,项目前期 ‘跑着办’,施工进度‘抢着赶’。”据该办公室负责人陈培春介绍,截至2017年12月底,该县完成搬迁资格复审1446户4666人,拆除房屋1364户4428人,实现避让搬迁三年任务数一年超额完成。

  “‘大搬快治’办的工作比一般部门更繁重,工作中,不管天气状况如何,他们都要冲在第一线。”景宁红星街道石岗村支部书记刘红燕认为,“大搬快治”工作的成效是有目共睹的,而且与群众切身利益紧密相关,值得为之点赞。

  景宁招商局则用“大观念、大思维、大视角、大举措”来招引“大项目”,促进“大发展”,走出了一条新时代的赶考之路。景宁招商局局长张伟表示,大赶考以来,景宁重新出台总部经济、生态工业等发展政策,共举办集中签约仪式4次,总投资额超150亿元,是招商局成立5年来投资总额的2倍。

  据悉,大赶考开展以来,景宁104个赶考单位确定的1218个目标完成率达96.88%,260个村社制定的1896个目标完成率达98.6%;该县各单位共创成国家级标杆3个、省级标杆23个、市级标杆23个,为丽水市、浙江省乃至国内的绿色发展、深化改革奉献了景宁模式和景宁元素。