1月10日,第五届中国中小企业全球发展论坛在杭州洲际酒店成功举行,此次论坛由全球中小企业联盟、美中国际合作交流促进会和中国品牌创新发展工程共同主办、宁波雷霆万钧控股有限公司总承办。多位国际领袖、专家学者及600位各领域的企业家出席大会,探讨全球中小企业的发展路径,为中小企业整合国际市场,拓展资源,互相合作,共同发展创造新的机遇。

(第五届中国中小企业全球发展论坛)(第五届中国中小企业全球发展论坛)

  出席论坛的重要嘉宾有:英国前首相、英国“一带一路”投资基金负责人戴维·卡梅伦,法国前总理、全球中小企业联盟全球总顾问让-皮埃尔·拉法兰,韩国前总理、全球中小企业联盟亚洲中心名誉总裁李寿成,最高人民法院前副院长谢安山,中国国际贸易促进委员会前副会长于平,全球中小企业联盟副主席、中国驻纽约总领事馆经济商务参赞何伟文,全球中小企业联盟秘书长、德国前总统武尔夫中国事务顾问曹方,全球中小企业联盟中国区副主席、金宝融集团董事长张凤兰、中国品牌创新发展工程秘书长刘欢,天狮集团董事长李金元,春秋集团董事长王正华等。

  迄今为止,中国中小企业全球发展论坛已经举办了四届,首届论坛于2012年在奥地利维也纳举办,第二届和第三届分别于2014年和2015年在中国宁波举办,第四届于2016年在中国武汉举办,联合国前秘书长安南、法国前总理拉法兰、德国前总统克里斯蒂安•武尔夫等世界领袖出席了前四届大会。

(第五届中国中小企业全球发展论坛)(第五届中国中小企业全球发展论坛)

  大会在大提琴演奏《卡农》中拉开序幕,会议由中央电视台主持人姚雪松主持。

  全球中小企业联盟副主席、中国驻纽约总领事馆经济商务参赞何伟文在致辞中表示全球经济正在回暖,中小企业应当审时度势,夺得先机。在对2017年中美贸易关系进行回顾的同时,也对2018年的发展进行展望。

  最高人民法院前副院长谢安山对如何规避法律难点和化解法律难题提出几点建议:第一要了解所在国的具体相关法律法规;第二,企业需要进行法律风险预警分析;第三,管理企业一定要法治而非人治。

  全球中小企业联盟秘书长、德国前总统武尔夫中国事务顾问曹方在演讲中说到邀请外国前领导人出席论坛的原因,并说到强调要建设制造业强国,就必须要提高制造业的技术水平,为此将举办首届世界制造业大会,共同探讨制造业发展趋势。

  中国国际贸易促进会前副会长于平就目前的全球中小企业的发展形式作出大致阐述,并展现出中小企业参与“一带一路”建设的商业优势。最后对提出想要更好发挥中小企业的作用,就必须将扶持中小企业走出去作为国家战略,另外构建并完善中小企业的相关法律法规等建议。

  中央电视台品牌顾问、著名品牌营销战略专家李光斗就讲好中国故事,创新中国品牌作出系统阐述。他表示未来经济是由品牌经济,颜值经济,场景经济和娱乐经济构成,而讲好各种品牌故事则是品牌发展的关键。

(第五届中国中小企业全球发展论坛)(第五届中国中小企业全球发展论坛)

  在论坛现场,央视主持人姚雪松与四位商会会长进行对话访谈。会长们表示品牌既代表产品,也代表企业形象。要建立好浙商形象,发展浙商吃苦耐劳的精神,团结一气,携手同行,需要建议成立联盟来链接各关系与资源。

  本次论坛最受关注的环节——卡梅伦首相的英式演讲。卡梅伦首相表示,中国目前正处于一个发展的黄金时代,贸易量在不断提高,国民生活水平越来越高,这都离不开中小企业的迅猛发展。当然发展是要可持续的发展,为此要反对贸易保护主义,顺应经济全球化趋势;更要正视并解决环境问题。在实施上述意见的同时也要打击恐怖主义。不过目前中国的发展存在不平衡,这就需要释放一些才干,特别是中小企业的能力,只有这样发展才能平衡,未来才更加美好。

(第五届中国中小企业全球发展论坛)(第五届中国中小企业全球发展论坛)

  会上,卡梅伦首相与春秋集团董事长王正华,中央电视台品牌顾问、著名品牌营销战略专家李光斗,天狮集团董事长李金元,全球中小企业联盟中国区副主席、国创实业董事长陈军进行对话。卡梅伦表示应让更多的中小企业抱团发展、资源共享,建立更加紧密的合作关系。

  中小企业的成长和创造力是一个非常重要的社会议题。本次论坛为全球中小企业的合作提供交流平台,促进中小企业的进一步发展。

 

(来源:综合)