11月30日,来自新华网、人民网、中新网等全国近20家网络媒体的编辑记者走进我区乡村整治示范点,参观了解“五星达标、3A争创”、农村党建工作、文化礼堂建设、小城镇环境综合整治和群众文化开展等方面情况。

  网媒记者一行首先来到长塘镇桃园村,实地参观党群服务中心、村史文化馆、党建文化长廊、金桂园、廉政文化长廊、民俗文化路、党史之路等多个景点。在讲解员的带领下,大家认真观看、仔细聆听,感受桃园村的党建、生态、人文情况,了解该村近年来发展变化。

  记者团还走进“美丽家庭”,与当地村民攀谈交流,了解村民生活感受和村庄建设情况。村民朱红仙在接受网媒记者采访时表示,桃园村的今昔变化可谓“一个天上一个地下”,如今的“十里桃园,四季花海”吸引了众多游客前来,作为桃园村村民,她感到十分自豪。

  “桃园村将党建与绿色生态、乡村文化相融合,村民追求的也是更高的生活品质。”中国网记者邱玉洁说,自己来过上虞好多次,看到的都是高楼大厦的城市风光,这是她第一次感受这里的乡村风情,看到了一个有故事的观光旅游村。

  随后,记者团来到章镇镇张村村,宽敞整洁的村道、设施齐全的公园、井然有序的规划、内容丰富的墙绘……经过小城镇环境综合整治后的张村村,处处展现生态和谐的村容村貌。而在张村村的家宴中心,网媒记者们还观看了村落文化节的展演,欣赏村民吹拉弹唱、载歌载舞的精彩节目,并纷纷拿起相机记录下村民们的幸福生活。

  “以往农村给我的印象都是脏乱差,今天看到的却是一个充满诗意的生态自然村。”凤凰网浙江频道记者周玥惊喜地说,张村村自然淳朴的风光将居住理想变为现实,而形式多样的文化节目则是一道独具特色的风景线,让村居的整体质量和档次有了极大提升。

  据悉,本次2017全国网络媒体上虞行活动,向记者团展示了上虞经济繁荣的社会面貌和绿水青山间的绚丽风光。经过为期两天的采风活动,记者团对上虞“创新之区、品质之城”的城市形象有了进一步认识,也看到了上虞在产业集群、创新驱动、融合提质、开放带动、绿色发展、民生优先等方面取得的成绩和亮点。