11月14-15日,浙江省外贸综合服务企业业务全流程培训在杭州万华国际酒店举办。

  2017年,国家五部门联合发文(商贸函[2017]759号文)及国家税务总局第35号公告都对外贸综合服务企业进行了一系列的规范要求。此次培训是针对行业新政的文件精神,深入贯彻浙江省副省长梁黎明对外贸综合服务平台企业发展的工作批示,以“专业化、规范化、本土化、风险前置化、跨境化、增值化”为落实点,为我省外贸服务企业排忧解难,促进行业健康积极发展。

  会议由省商务厅主办,省外贸中心承办,汇聚了省内各地方商务部门代表及全省外贸综合服务平台企业业务骨干共140余人,围绕政策精神、行业运营、业务风控、规范流程等主题开展了为期2天的培训和研讨。

  培训会上各级监管部门、行业领军企业资深导师进行了政策解读及业务指导。14日下午,省国税局进出口处详细介绍了外综服企业出口退税税务政策知识及相关注意事项。杭州海关、中信保浙江分公司分别从行业新政解读、支持外综服发展的政策性保险、风险预警机制提升企业风险防控能力等方面进行了针对性的解读。

  15日上午,省外汇管理局对外汇管理相关政策进行了深入浅出地解析。宁波世贸通和浙江国贸供应链分别分享了在营运系统、业务流程操作和风控管理的相关知识和经验。在交流和互动环节,企业踊跃提问,导师们也结合实际经验,为企业进行了详细的解答。

  另外,浙江对外贸易公共服务平台专门介绍了“品浙行”一体化信息化服务平台。新系统是为了更好服务浙江外贸综合服务企业和地方商务部门,针对新政标准,围绕浙江省对外贸易公共服务平台的整体规划,研发了“贸e智链”外贸综服服务信息化系统。系统导入权威多方数据,规范业务操作流程,建立有效的风控机制,满足了国家新政要求外贸综合服务企业建立完善的“信息化服务系统与风险防控系统”标准与要求。该系统立足于行业公共服务的职能,向各外贸综合服务企业免费开放,精准解决了当前行业痛点,有效的为我省外贸综合服务企业资格认定提供了必要支撑。

  参会企业纷纷表示,本次培训内容充实、针对性强,受益匪浅。经过此次培训,企业一方面对宏观政策有了全新的学习和了解,另一方面针对企业在实际业务发展过程中遇到的难点问题,导师们也进行了详细的指导和经验分享,为期2天的培训圆满落下帷幕。此次活动,推动了浙江省外贸综合服务企业的规范健康发展,从而促进浙江外贸积极增长。(来源:综合)