浙江省委书记车俊在今年6月召开的浙江省第十四次党代会报告中提出,把省域建成大景区,大力发展全域旅游。事实上,浙江省各级党委、政府近年来一直坚持用改革的思路和创新的办法,引导全社会关注、参与和推动旅游发展,取得显著成效。近期,我们正持续推出“浙江旅游好声音”系列宣传,刊载浙江各地促进旅游创新发展的好故事、好经验和好探索,敬请关注。

  □徐宏

  10月底,浙江迈入深秋时节,文成西坑镇让川村的千年古樟树树叶日渐泛黄,大树下风味独特的“畲家长桌宴”已经开席,不同肤色、语言的20多位外国留学生围坐在长桌两侧,随着热情的畲乡姑娘哼唱起畲族民歌。

  歌声、掌声、喧闹声此起彼伏,此时,悦慢小居民宿老板黄琳琴的心里感到越来越踏实。尽管“金九银十”的旅游旺季快要过去,但她的5个民宿小院,百余个床位依旧天天爆满,有的游客一住就是多日。来自杭州、上海等地客人的预约订单已经排到11月下旬。

  大家不知道的是,去年的黄琳琴却常常“上火”,村里变电器功率太低,空调一开就跳闸;山村没通自来水,山泉水又供不上,只好紧急请人挖水井……她拿起电话向县领导抱怨:“鼓励我们开民宿,可基础配套设施缺这少那,好不容易有了客人,没水没电怎么留得住?”

  “最大的优势在生态,最根本的出路在旅游”,这是文成人在经济社会发展探索中好不容易形成的共识。然而,一直以来,基础配套不足、产业层级不高等短板,制约着文成旅游业发展。文成县委、县政府深刻意识到,旅游产业要可持续发展,就必须下大决心,花大力气,彻底消除类似于让川村民宿主遭遇的“尴尬”。

  闭门造车自然难以走出困境。今年4月,文成县发改、交通、旅游、农办等部门、乡镇一把手前往诸暨、安吉、景宁等地学习考察,他们访古镇、下乡村、进展馆、入园区,深入探寻当地依托旅游等推动绿色发展的秘诀,最后几乎不约而同总结道:全域环境优化是旅游发展的关键前提和核心支撑。

  不久后,文成县印发了《全域旅游化环境再造工程行动方案》,明确用3年时间,由政府配套4亿元,国开行融资16亿元,同时成立全域旅游化环境再造工程总指挥部,由县委书记任总指挥长,组织全县各部门协调合作,全面推进县城旅游化改造、美丽小镇创建、美丽乡村提升和水路两轴线性景观打造等四大专项工程以及“清洁家园”“绿满文成”两大专项行动,力求将文成打造成一个“大花园”,创成全域旅游示范区和全省最佳旅游目的地名城。

  拥有百丈漈瀑布、天顶湖、红枫古道等优质景点的百丈漈镇,是文成县景点最集中的乡镇。“在这场环境再造行动中,县里给我们用于环境再造的资金将超过1.5亿元。”镇党委书记邢文东已经做好打算,百丈漈镇不仅要发挥传统景点的优势,更要让全镇的14个村全部成为A级景区村。其中,百丈漈镇新亭村将投资4000万元推进村域环境再造,新建停车场、游步道、茶歇点、书屋群、民宿群。红枫古道旁的下石庄村将耗资1000多万元,对古道、古建筑进行修缮保护,今年底将实现旧貌换新颜。

  县城大峃镇作为文成旅游集散中心,也将在这场环境再造行动中建成“云江秀水十里画廊”休闲轴和“青山翠谷养生度假”生态轴,以现有的景点为核心向外发散,形成伯温文化体验、佛教文化旅游、山水观光度假、森林养生度假、滨水休闲娱乐、侨乡慢城休闲等6个组团。

  “要把全域景区内外的环境当成自己家一样装修,科学规划、精心设计、耐心落实,才能真正把事情做好,实现共建共享。”就在几天前,文成县召开创建“刘伯温故里”争创国家5A级旅游景区誓师大会,县委书记王彩莲号召全县开展“奋战两百天、决胜创5A”攻坚行动,再次表露文成决策层对环境再造工作的态度和理念。

  经过一段时间的整治提升,文成许多地方“脏乱差”的现象没有了,交通更方便了,设施更完善了,不管沿河、沿路还是沿景,都能时常看到串点成线、连线成带的景观,城乡面貌焕然一新。这些变化不仅被引导发展的党委、政府看在眼里,也被置身其中的群众和游客记在心里。

  “文成旅游化环境再造行动是一场环境的革命,不仅可为刘伯温故里争创国家5A级旅游景区营造好环境,也为发展全域旅游找到了突破口。”温州市百丈漈—飞云湖风景旅游管委会主任王建军介绍,“环境再造”将释放“筑巢引凤”的效应,吸引更多工商资本加盟文成全域旅游发展,推动文成“处处宜旅游、时时便旅游、行行加旅游、人人为旅游”,最终撬动县域后发崛起、百姓增收致富。

  就读于温州医科大学的留学生毕实努已经来中国3年了,近期她第一次走进了文成县,事后她在游记中动情地表述道:“我的孤陋寡闻,竟然导致我一直不知道离自己不远处有一个文成这样的胜地,它纯粹秀美的风土人情和绿水青山,将永远定格于我旅途的记忆中。”(来源:综合)