11月10日下午,电影《烽火芳菲》首映礼暨发布会在杭州举行。该片借异国人的视角讲述浙江故事,让这个曾在浙江乡土之上用鲜血和智慧践行的故事携带着浙江基因走出国门,《烽火芳菲》或成电影届探索“中国故事国际讲述”新模式的参考样本,为“浙江文化出海”之路再添新思路。

电影《烽火芳菲》首映礼电影《烽火芳菲》首映礼

  浙江故事国际讲述

  中国文化出海另辟蹊径

  2017年5月19日的丹麦哥本哈根,由国家电影局和电影协会举办的特展活动现场,本是冷淡“北欧风”的电影院里挂满了红色灯笼,随处可见的《烽火芳菲》海报上是一张娟秀的中国姑娘面孔。《烽火芳菲》由丹麦导演比利·奥古斯特执导,刘亦菲、埃米尔·赫斯基、余少群、严屹宽等演员共同出演。影片讲述了二战期间,由于燃油耗尽,杰克·特纳上尉(埃米尔·赫斯基饰)以及他的队员迫降在中国浙江省境内,英子(刘亦菲饰)和她女儿及村民救助美国飞行员的过程,再现烽火岁月下人性真善美的故事。

  故事源于真实,但现实更残酷。此次救助事件使中国遭到了日本的疯狂报复,日军不仅发动了空袭、地面围剿屠杀还发动了细菌战,近25万中国百姓遇害,屠杀人数仅次于南京大屠杀。战争题材屡屡被搬上荧幕,抗日故事更是巨幕上的常客。中国电影在海外展映,也往往是一场“自娱自乐”的营销——免费赠票,满场的华人面孔。但《烽火芳菲》不同,这部看似传统的抗日战争题材在导演比利·奥古斯特的摄影机下,用欧美模式演绎着。这位同时获得过金棕榈以及奥斯卡、金球奖最佳外语片奖的三大导演之一,率领了七个国家的主创团队用了六年的时间,用不同于中国影人的西方视角,讲述中国平凡而伟大的英雄故事。因此,受到西方观众的欢迎,则是顺其自然的事。

  那一夜的丹麦国家电影局电影院,象征着中国的红色成为主色调,刘亦菲古典的面容与严屹宽刚毅的脸庞在西兰岛穹顶之下随处可见。丹麦电影局对《烽火芳菲》的喜爱与重视显而易见,连晚宴的台布都是为《烽烟芳菲》特意印制的。电影画面中浙江乡土的黄墙草屋与哥本哈根的童话气质鲜明对立,观影者恍然若梦。

电影《烽火芳菲》首映礼电影《烽火芳菲》首映礼

  这是第一部在丹麦受到最高礼遇的电影。电影结束后,认识或不认识的丹麦人都来和我们创作人员拥抱,连声说,中国故事真的很精彩。回忆起展映当日,该电影制片人、浙江天鹏传媒董事长孙鹏仍颇为动容。她说“《烽火芳菲》是“中国故事国际讲述”的一个实例,为中国电影行业提供了一个新思路。外国观众不是不喜欢我们的中国故事,看你怎么讲。这次,中国故事老外来讲,我认为这是中国电影走出去的一次创新,突破我们的惯性思维,在国外获得了极大的关注和认可。”

  世界期待中国电影

  文化服务贸易闪耀一带一路

  2017年5月3日,《中华人民共和国政府与丹麦政府关于合作摄制电影的协议》签署仪式在北京人民大会堂举行。国务院总理与丹麦首相拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)共同见证了协议的签署,国家新闻出版广电总局副局长张宏森与丹麦电影协会主席亨瑞克·尼尔森(Henrik Bo Neilsen)代表双方签署了上述文件。5月19日,亨瑞克·尼尔森站在丹麦的国家电影局的电影院里为《烽火芳菲》主持展映活动,同时出席的还有丹麦皇室成员、丹麦影戏节主席等。

  亨瑞克·尼尔森在致辞中对中国电影代表团和到场嘉宾表示,本次展映是5月初两国签署合拍协议后一次重要的实质性合作,标志着中丹两国深化电影交流新的开端。国家广电新闻出版总局电影局副局长李国奇也在当日致辞中表示,影片《烽火芳菲》是近年来中国电影人同国外著名艺术家合作电影的成功范例,也为中丹两国电影合作探索了成功路径。

  不单单是在丹麦,《烽火芳菲》还应戛纳罗马尼亚评委会主席、戛纳电影节金棕榈大奖及最佳导演获得者克里斯蒂安·蒙吉的邀请,参加了于10月13日至22日举行的“戛纳布加勒斯特电影节”并进行展映。参加该电影节展映的其他影片均曾在欧洲A类五大电影节上有所斩获,《烽火芳菲》是唯一没有参加欧洲电影节角逐却获展映资格的影片,也是唯一一部由电影节主席蒙吉特邀并亲自主持展映事宜的影片。罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉在接受新华社记者采访时曾表示,欧洲同中国在电影领域的合作潜力巨大,无论从文化上还是经济上,都是一件共赢的好事。

  丰沛的文化素材以及国家化的讲述方式,中国电影在全球市场扮演的角色越来越值得期待。

  值得注意的是,该片到处闪耀着“浙江元素”——浙江天鹏传媒有限公司(下称“浙江天鹏传媒”)、浙江天堂鸟文化传播有限公司出品,淳安千岛湖旅游集团文化传播有限公司、东阳璀璨星娱艺人经纪有限公司等公司联合出品。

  这不是浙江文化出海的第一次荣耀之旅。浙产电影《大圣归来》销售至全世界超过60个国家,海外预售金额达到400万美元,创下了国产3D动漫海外销售记录,真正地走入了海外电影院、放映室;当宁波《十里红妆·女儿梦》登上了纽约林肯中心大卫·寇克剧院的大舞台,女性温婉美跨越国界引发共鸣,浙江文化正迈着矫健的步伐走进国外寻常百姓家。

  在吉尔吉斯斯坦,中华文化正经由浙产频道传播出去。由浙江省金华邮电公司投资兴建的德隆电视台,目前已开通中、俄、维、英为主的118个频道,成为中亚地区最具影响力的海外华语电视播出平台。

  大西洋彼岸,浙江华策影视集团与英国最大商业电视台ITV签署战略合作协议,这也是继其大手笔收购股份成为韩国电影巨头new第二大股东、与好莱坞电影发行销售巨头极光影业签署全面战略合作协议之后布下的又一颗国际战略落子。

  太平洋东岸,《碟中谍5》等合拍片的上映,让“影视浙军”阿里影业和华谊兄弟的厂标首次亮相在北美观众的眼前;浙江电视剧龙头企业华策影业宣布与极光影业开启全面战略合作;浙商企业复星国际也向美国新秀影视公司Studio 8投资2亿美元。

  今年前三季度,浙江省文化服务贸易持续高速增长,出口总额同比增长78.09%,其中,出口到“一带一路”沿线国家的文化服务成为重要增长极。

  来源:综合