2017年11月11日,第十届中国美丽乡村--安吉投资贸易洽谈会在浙江安吉召开。上百名嘉宾客商齐聚安吉,共商发展大计。当天会议上集中签约17个项目,计划总投资超过135亿元,其中工业项目7个,健康旅游项目8个,其中包含总投资超过20亿的安吉-奥特莱斯生态人文小镇和投资超过2亿美元的金银岛国际旅游度假项目。

安洽会现场安洽会现场

  今年是安洽会的第十个年头,十年安恰会打造了一个永不落幕的经贸舞台。十年,在历史长河中不过一瞬,落脚安洽会,却上演着一颗种子长成枝繁叶茂树木的故事。如今,安洽会已成为安吉对外推介的“金名片”。年复一年,周而复始,从无到有,从弱到强,作为安吉投资贸易的促进平台,安洽会规模不断发展壮大。

  十年回眸,安吉因安洽会发生着诸多可喜的变化。从2008年举办首届安洽会至今,安吉从一个山区欠发达县,逐步发展成了全国百强县,在去年发布的“县域经济100强”名单中,安吉排在第93位。安吉县的GDP从2008年的145亿元增长到2016年的325亿元,财政收入从2008年的14.73亿元增长到2016年的60.33亿元;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别从2008年的2.04万元、1.03万元,增长到2016年的4.44万元和2.55万元。

安洽会现场安洽会现场

  自十九大以来,安吉就始终坚持绿色发展不动摇。中共十九大代表、安吉县委书记沈铭权表示,安吉将坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展道路。在由绿水青山向金山银山转化的过程中,安吉正在把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,促进一二三产业的融合发展,让老百姓共享“两山”转化成果。此届安恰会引入了众多健康旅游产业到安吉安家落户,也证明了“两山”政策方针的正确性与建设性。

  休闲旅游产业作为安吉的支柱产业,成功创建全国旅游标准化示范县、国家乡村旅游度假试验区和全国首个乡域4A级景区。安吉的美景也成为许多影视作品的取景地,《卧虎藏龙》、《夜宴》、《功夫之王》等著名影视作品都是在安吉拍摄取景,并给当地留下了丰富的旅游资源。近日在央视热播的《青恋》,主要取景地就在安吉县双一村。总投资71亿的安吉影视小镇项目也正在建设中,预计2020年全面建成。据介绍,2016年安吉接待游客超过1800万人次,旅游收入高达233.16亿元,安吉正在快速成长为长三角地区重要的旅游城市。 

  与会的敏实集团董事长秦荣华表示,安吉各界政府上行下效,在沈书记陈县长的带领下,招商工作效率极高,给企业入驻到安吉来提供了很多强有力的便利支持,投资人表示安吉的投资环境很好,政府服务也无可挑剔。最重要的一点是,这里的青山绿水是其他地方无可比拟的,在这里工作幸福感很强!

安洽会现场安洽会现场

  从这里出发,在这里升华。安吉城乡经历了一轮又一轮的美丽蜕变,经济的不断发展,配套设施的完善,特色小镇的建设……在这里生活充满了幸福感,在这里创业充满了激情,安吉这片大地,行进在“中国最美县域”的建设道路上,“全域美丽”的铺开散发着无限活力。

  来源:综合