师者,传道授业解惑也,尊师重教一直是我们中华民族的传统美德。11月10日,以“传承尚书文化,共谱盛世华章”为主题的安吉县尚书文化节在尚书干村正式开幕。文化节立足地方特色,秉承绿色,发展,开放,创新,绿水青山,尚书故里。

安吉县尚书文化节安吉县尚书文化节

  四十位来自安吉安成小学的五年级的学生,他们身穿汉服,像老师深深的鞠躬,向辛勤培育他们的老师表达感恩之情。把传统的谢师礼带给“00后”的小朋友,尊师教育从娃娃抓起。让中国传统文化根深蒂固的扎根在下一代人的心中。

安吉县尚书文化节安吉县尚书文化节

  尚书干村因为历史上著名的元代尚书杨輗的故乡而得名,村里崇文尚学,“耕读传家、礼义廉耻”的文化理念深入人心,每年都会举行尚书文化节,通过对古代传统礼仪的再现,引导人们学习礼仪、传承传统文化。尚书干村内风景秀丽、人杰地灵、民风淳朴。近年来,尚书干村借助美丽乡村建设的契机,因地制宜、深挖“尚书文化”本土品牌,开创了一条从无到有的文化旅游发展之路。

尚书干村尚书干村

  据悉,11月11日,“尚书文化节”还将举行古情景模拟乡饮酒礼,和精彩纷呈的文艺表演,通过整合乡村旅游特点,项目启动仪式,旅游推介等打响“微度假”乡村旅游品牌,加快发展乡村度假经济,在安吉探索出一条新的乡村旅游发展之路,加快发展乡村经济,着力将度假型产业培育成推动绿色发展,富民惠乡的城乡一体化新产业。

安吉县尚书文化节安吉县尚书文化节

  安吉政府以及相关部门有关领导历经多年的用心经营,逐步将村庄打造成为远近闻名的休闲体验型景区,成功将“绿水青山”转化为“金山银山”,在全县美丽乡村经营上走出开创性的一步。适应当前乡旅度假产业特点,为游客提供个性化服务的同时,这也将成为安吉旅游文化发展的一张新名片!(摄影:潘学康,夏鹏飞)