“萧山是经济强区、工业大区,综合实力常年占据浙江首位,稳居全国前列,去年位居全国百强区第五名!这些辉煌成绩的取得,来源于萧山人的精神,萧山人的精神就像气势磅礴的钱江大潮,奔竞不息、勇立潮头。”萧山区委常委、组织部长李忠誉在致辞中表示。

中乌航空航天研究院共建签约仪式中乌航空航天研究院共建签约仪式

  G20峰会把萧山推向了世界舞台,天下从此重杭州,杭州发展看萧山,将在2022年召开的亚运会又为萧山现代化国际化建设创造了新的条件,前所未有的机遇面前,萧山加速发力。

萧山城市风景图萧山城市风景图

  11月9日,萧山未来论坛暨第九届资智合作对接会召开。本次论坛现场大咖云集、群英荟萃,有远道而来的乌克兰国立航空航天大学校长弗拉基米尔·伊萨延科,有来自世界各地的海外高层次人才和海外企业家,还有扎根萧然大地的民营企业家、平台和金融机构,大家如约相聚、共叙情谊、共话发展,从人才、产业、文化等多个角度对未来的萧山作了深度展望,为与会嘉宾代表献上了一场精彩纷呈、目不暇接的思维盛宴。其中,由萧山区人民政府和乌克兰国立航空航天大学共建的中乌航空航天研究院,尤为瞩目。

活动现场活动现场

  据悉,本次活动由未来论坛和资智对接两个环节组成,未来论坛以一部精心制作的微电影——《萧山味道》拉开序幕,从野渡创造社、河上乡村创客、萧山区志愿者协会、微医平台、万向集团和众创空间Nexus的不同视角,展现了一座有历史、有文化、有温度,友好开放包容的现代化国际化城市,让在场来宾感受到舌尖上、指尖上、眼睛里、脚下的萧山,完美地诠释了众多创业者选择萧山的缘由所在。

圆桌论坛圆桌论坛

  据萧山区相关负责人介绍,与乌克兰国立航空航天大学合作的目的,是以新成立的“中乌航空航天研究院”为平台,引入乌克兰航空航天、高端装备、智能制造、新能源新材料等领域高层次人才共同创业,大力发展人才经济,引入先进科技成果,研究和开发前沿技术、新产品,对接国内前沿产业及资本,实现项目产业化,从而进一步推进萧山国际化及外国人创业创新步伐。

  他说,加大“名校名院名所”引进是萧山今年人才工作的特色亮点,这将进一步增强引才磁吸效应,提高科研成果转化速率,实现科研成果从“纸上”落到“车间”,从而形成创新要素有机集聚、创新人才加速涌现、创新活力持续迸发的创新生态。

萧山城市风景图萧山城市风景图

  据了解,在签约仪式结束后,萧山和乌克兰国立航空航天大学,将共同培养高层次人才,并引进两国政府支持的项目。同时,双方将在航空航天、信息技术、环保生物技术、新能源技术、新材料技术等领域进行深入合作,将研究成果在中乌两国转化落地,共同推进中乌两国高校与企业的国际合作。

  来源:综合