“云和,是丽水“大花园”建设中一座独具特色的“童话园”,特别是在传统特色产业发展上,起步于上世纪70年代的木制玩具产业,经过40年的提升发展,以鲜明独特的风格在全国同行业中脱颖而出,成为目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。”中共丽水市委常委、宣传部长葛学斌在致辞中表示。

第六届童话云和木制玩具节(吕周亮/摄)第六届童话云和木制玩具节(吕周亮/摄)

  11月5日,主题为“童话云和 链接世界”的第六届童话云和木制玩具节开幕式在云和县体育场拉开了序幕,开启了木玩王国之门,据悉,浙江电视台教育科技频道主持人小强应邀为开幕式及晚宴进行了精彩主持。

开幕式现场开幕式现场

  据介绍,本届木玩节活动丰富多彩,有集书法、绘画、剪纸等民间艺术于一身的非物质文化遗产云和地方特色民俗表演,长达两百多米的“处州第一龙”板龙巡游;亦有还原了经典童话故事、动画片中的童话场景、童话人物的童话云和Cospaly狂欢活动。

童话云和Cospaly狂欢活动(陈忠人/摄)童话云和Cospaly狂欢活动(陈忠人/摄)

  此外,还有“学前教育装备规范化建设”——“云和木玩”研讨会;中国玩具和婴童用品协会成员会议;木玩幼教装备实验幼儿园观摩活动;云和木玩文化展;云和商贸物流城的电商街区展;玩博会+吉尼斯世界纪录挑战嘉年华等各类精彩子活动。

“处州第一龙”板龙巡游(龚启富/摄)“处州第一龙”板龙巡游(龚启富/摄)

  山清水秀的童话环境

  绿色精致的童话产业

  中共云和县委书记叶伯军在开幕式致辞中表示,云和,地处浙西南,位于瓯江上游,面积与人口都约为全国的万分之一,是个万里挑一的好地方。云和拥有山清水秀的童话环境,全县森林覆盖率达80.8%,空气质量优良率达98.9%,综合环境质量列全国第10位,是丽水市第一个国家级生态县。

云和城市风光(吕周亮/摄)云和城市风光(吕周亮/摄)

  云和拥有绿色精致的童话产业,现已形成以全域旅游、木制玩具为主导的生态产业体系。立足“一城一湖一梯田”的资源禀赋,打造了“中国最美梯田”云和梯田、云和湖仙宫景区两大国家4A级景区,正向着“全域5A”的目标快步迈进。

云和梯田云和梯田

  木制玩具作为云和的传统产业,为云和赢得了“中国木制玩具之乡”和“中国木制玩具城”的美誉。风雨兼程40多年,木玩产业实现了从贴牌生产到自主研发的转变,实现了从粗放经营到精细管理的提升,实现了从“卖产品”到“卖创意”的跨越。如今,木制玩具早已融入云和、走向世界,成为云和对外形象展示的“金名片”。脱胎于木玩产业的木玩文化,也正成为云和独特的城市个性和鲜明的文化特质,为“童话云和”发展提供不竭源泉。

  精准把握“木玩+”理念

  延伸产业链提高附加值

  云和县委副书记、政法委书记黄力量在第六届童话云和木制玩具节媒体见面会上介绍说,世界木玩看中国,中国木玩看云和。2000年,云和县委、县政府举办了首届木玩节,到现在已经走过了17个年头。这17年来尤其是进入“十三五”以来,我们加快推进“打造十亿企业、发展百亿产业”行动计划,跳出木玩看木玩、抓木玩,集中全力大抓木玩、抓大木玩,按照“木玩+”理念,推动“木玩+农业”“木玩+旅游”“木玩+影视”“木玩+幼教”“木玩+动漫”“木玩+电商”“木玩+文玩”“木玩+养生”“木玩+童话小镇”等,延伸产业链、提高附加值,做大做强木玩产业。

首届木玩手工电视大赛(华数杯)作品展首届木玩手工电视大赛(华数杯)作品展

  2016年,全县木玩产值已达45.7亿元,站在木玩产业加快转型升级的新起点上,这次木玩节层次规格很高,由中国玩具和婴童用品协会、云和县人民政府共同主办,香港贸发局支持,教育部教育装备研究与发展中心指导,云和县玩具行业协会承办。

第六届童话云和木制玩具节(吕周亮/摄)第六届童话云和木制玩具节(吕周亮/摄)

  其主题鲜明,用创新的理念、国际的视野、专业的水准,通过多方位策划、多主体参与、多板块融合、多部门联动、多媒体宣传,使木玩节成为云和木玩产业转型升级的“导航灯”,产业跨界合作的“云平台”、项目落地落成的“催化剂”、媒体报道的“新热点”、木玩制造的“发布地”,实现经济、社会、生态、人文、美誉等五大效果的新提升。

  一见钟情联姻云和

  产业集群勇立潮头

  外商投资企业代表,宁波怡人玩具有限公司董事长Peter Handstein在交谈中说,他第一次来云和,是1991年,从宁波开车过来,花了大概16个小时,那时他走访了一些规模在50人左右、以工艺品制造和代工为主要经营模式的公司。从在云和成立第一家玩具公司到后来的不断深入,自己爱上了云和人文及这片土地,宛如“一见钟情”。回顾以往,已经过去26年光阴,Hape怡人玩具亦与云和联姻,在云和建立了自己的厂区。

开幕式现场展品开幕式现场展品

  云和被大家亲切地称为中国木制玩具之乡,以云和为中心的木制玩具生产基地,在浙江省形成了强有力的产业集群,

  中国逐渐成长为世界最大的玩具生产和出口国,Hape怡人玩具也随之成为了世界最大的木制玩具生产商。

开幕式现场展品开幕式现场展品

  在中国,无数玩具企业用单薄的利润空间撑起了世界上大多数的知名玩具品牌,但是,缺乏核心技术,依赖型的生产模式成为如今企业长远发展的阻碍。作为“中国木制玩具之乡”的云和,不仅意识到了这个问题,更开辟了一条变革企业发展模式的道路。如今,很多欧洲和美国玩具生产商将工厂转移到中国,中国随之成为全球最大的玩具生产基地,逐渐形成了一套完整的上下流生产链,这种产业集群模式也终将帮助中国玩具事业在世界舞台上赢得一席之地。相信云和也会继续成功地走下去,这必将对整个中国玩具事业产生深远影响。