“近年来,我们以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,把农村电子商务作为打开“两山”通道、实现富民强市的战略举措,积极开展“互联网+绿水青山”创新实践,探索走出了一条农村电商创新发展之路。丽水成为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市、全国网商发展百强城市,农村电子商务成为丽水的又一张“金名片”。中共丽水市委书记史济锡在致辞中表示。

中共丽水市委书记史济锡致辞中共丽水市委书记史济锡致辞

  10月12日,主题为“共享互联网、走好‘两山’路——电子商务让乡村更美好”第二届中国农村电商主题会议在丽水召开。正式对外独家、权威发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。

《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》发布

  据悉,会议由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办,由一场主论坛、两场分论坛、一场生态农产品对接会和一场创新网销案例大赛等组成。

  据了解,本届主题会议邀请了国家级农村电商专家、成熟农村电商平台代表和商务部、省商务厅等人员参加,通过主题演讲等方式,充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析电子商务与“美丽乡村”建设的融合之道,从不同视角探究中国农村电子商务如何让亿万农民共享“互联网+”成果,并发挥本次会议全国性影响力,搭建丽水市乃至全国各地生态农特产品的供需桥梁,为全国农村电子商务的发展提供更多的丽水经验、丽水元素。

丽水企业意尔康双十一发货现场丽水企业意尔康双十一发货现场

创新推进“互联网+绿水青山”

探索走出农村电商发展之路

  史济锡还表示,今年是党的十九大胜利召开之年。站在新的历史起点上,丽水将围绕“高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生”目标,以建设“浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区”为载体,全面推进“互联网+绿水青山”,使丽水真正成为高水平、能示范、可复制的农村电商创新发展示范区,成为践行生态文明的全国标杆、“诗画浙江”的鲜活样板。

丽水市“消费促进月”活动启动仪式暨智慧城市 新商业 支付宝 口碑丽水站发布丽水市“消费促进月”活动启动仪式暨智慧城市 新商业 支付宝 口碑丽水站发布

  丽水坚持植根农村、服务农民,把壮大农村电商队伍、提升农村公共服务作为基础,先后打造了“赶街模式”“北山模式”。目前,全市农村电商网店(企业)超过1万家,从业人员近3万人,农村电商年销售额达到120多亿元;全国电商百佳县数量位居全国地级市之首。成功制定并经商务部发布全国《农村电子商务服务规范》《农村电子商务工作指引》,构建了可复制可推广的农村电商丽水模式。

丽水速卖通提升班丽水速卖通提升班

  把农村电商作为加快“两山”转化的重要“桥”和“船”,以“山”为内涵重点培育了两个区域公用品牌,即全国首个地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”,全国首个地级市农家乐民宿区域品牌“丽水山居”。“丽水山耕”成功入选全国“互联网+农业”百家实践案例,荣获“2016中国十大社会治理创新”。“丽水山居”则带动了全市农家乐民宿经济以年均30%以上的速度快速增长,成为活跃农村经济、促进农民增收的重要增长点,打响了可深耕可拓展的农村电商区域品牌。

全国农村电商现场会在丽水遂昌召开,图为与会人员考察现场全国农村电商现场会在丽水遂昌召开,图为与会人员考察现场

  随着农村电商的持续蓬勃发展,大量农村青年实现在家门口创业。农村电商成为促农增收的“新三宝”之一,“绿水青山”真正成为富民强市的“绿色聚宝盆”。全市农村居民可支配收入增速连续8年居全省首位,全面消除了4600元以下贫困现象,人民群众的获得感和幸福感不断提升,架起了可提速可增效的创业创新桥梁纽带。

中国农村电商发展“摇篮”

省级农村电商创新发展示范区

  浙江省商务厅副厅长徐高春在分享中表示说,浙江省是农村电商发展的先行者,一直致力于探索农村电商发展模式、厚植农村电商产业沃土。自2013年开始,我省通过深入实施电商进万村工程、改造提升淘宝特色馆、培育发展电商专业村、开展农旅电商融合发展试点和建设农村电商物流体系等,重点针对农村居民消费、农产品销售和农村创业等问题深入发展农村电商。

浙江省商务厅副厅长徐高春浙江省商务厅副厅长徐高春

  丽水是浙江省唯一的省级农村电子商务创新发展示范区,也被誉为中国农村电商发展的“摇篮”。先后举办了三届中国淘宝村高峰论坛、中国(浙江)首届农村电子商务讲师大赛等重要活动,孕育出了诸如赶街、绿禾等知名电商企业和电商品牌,涌现出闻名全国的“遂昌模式”、“北山模式”和“丽水经验”。

  在向全国模式输出的同时,也有越来越多的农村电商资源正向丽水集聚。希望丽水以本次大会的召开为契机,坚持围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,把丽水建设成为能示范、可复制的全省乃至全国农村电子商务先行示范区。

主题会议现场主题会议现场

  目前,农村电商的发展模式和成功案例正在不断的破土而出,我们会继续全力推进农村电商的发展,为全省的农村电商从业者搭建最好的平台、提供最为优质的服务,努力为全国贡献“浙江样板”和“浙江智慧”。

 

(来源:丽水网)