10月8日—10日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会暨小约翰。柯布院士工作站签约仪式拉开序幕,20多位中美两国专家齐聚莲城共话生态文明、共谋“绿色发展”,以一场国际顶级研讨,探索生态文明建设路径,展示莲都的绿色发展成果,向党的十九大献礼。

浙江省丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林e浙江省丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林

  据悉,本届研讨会邀请到了美国著名学者“绿色GDP之父”小约翰•柯布,“克拉克森大学哲学教授比尔•维特克,美国著名生态农业专家、环境战略专家、哈佛大学博士后伊万杰洛斯•瓦连纳托斯,中美后现代发展研究院常务副院长王治河,国家行政学院生态文明研究中心主任、教授张孝德,著名经济学家、“三农”问题专家、管理学博士温铁军等10多位国内外知名学者专家,他们在各自领域均有建树及贡献。

i美国著名学者“绿色GDP之父”小约翰•柯布美国著名学者“绿色GDP之父”小约翰•柯布

  在此期间,浙江省丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林接受了多家主流媒体专访,在交流中,他首先肯定并感谢本次研讨会上中美两国专家的倾情分享,深感受益匪浅,对美国加利福尼亚州克莱蒙市市长莱瑞。施罗德博士从大洋彼岸发来了的祝贺表示真挚感谢,希望能与克莱蒙市成为友好交流城市。

美国克拉克森大学人文与社会科学系主任比尔·维特克教授ge美国克拉克森大学人文与社会科学系主任比尔·维特克教授

  以平台为载体  厚植生态底色   提升生态涵养  逐步树立生态文明信仰

  杜书记说,生态兴则文明兴。我们坚持以“绿水青山就是金山银山”理论为指引,围绕“一个率先、两个提升、三个迈进”总目标,精准把握浙江唯一一市一区体制,秉持“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求,落实“城市共建、经济共融、福祉共享”总任务,坚定不移走绿色生态发展之路,生态环境持续改善,转型升级找准跑道,各项工作总体走在全市前列,展现了小康路上追梦“绿富美”的“莲都智慧”。

i美国环保署前高级官员,环境战略专家伊万杰洛斯·瓦连纳托斯博士美国环保署前高级官员,环境战略专家伊万杰洛斯·瓦连纳托斯博士

美国环保署前高级官员,环境战略专家伊万杰洛斯·瓦连纳托斯博士

  丽水是“两山”理论的重要发源地之一,莲都将努力建设丽水大花园的“中心园”。我们举办“生态文明与绿色发展”国际研讨会,就是想通过这个平台载体,充分汲取国内外先进发展理念,深化与生态文明领域优秀专家学者的交流合作,厚植生态底色,提升生态涵养,为全省乃至全国的绿色发展提供更多的莲都元素、莲都实践、莲都印记,进一步彰显生态文明的强大生命力和重大现实意义。

i中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士

  生态文明建设永远在路上,我们对生态文明和绿色发展的认识可以有更深、更高、更本质得提升,生态文明应该成为一种信仰,一种民众信仰,不能单纯将其理解为一种理念,应融入于我们的生产、生活,以身作则,从小事做起,如此一来,追求生态文明和绿色发展将成为自觉行为,生态友好型城市将孕育而生。

  精准把握、践行“两山”理论    高度重视生态文明和绿色发展

  杜书记介绍说,莲都是浙江重要的生态屏障,天然氧吧,拥有好山好水好空气,森林覆盖率77.5%,位居全省前列,九龙湿地公园是丽水唯一的国家级湿地公园,八百里瓯江最瑰丽河段穿流而过,基础极好。

ima九龙湿地公园(摘自网络)九龙湿地公园(摘自网络)

  莲都区历届区委区政府高度重视生态文明和绿色发展,多年来,莲都区上下对“绿水青山就是金山银山”的认识越来越深入、信心越来越坚定,推进生态文明建设的思路越来越清晰、措施越来越有力。从实力莲都、效率莲都、养生莲都“三大莲都”总目标的提出,到美丽莲都、美好生活“两美莲都”建设的推进,以及美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合、主客共享”工作主线的深化,再到融入“创新区”,建设“中心园”全区上下对绿色发展的认识越来越深入,“护美绿水青山、做大金山银山”转化为生动现实,成为干部群众的自觉行动,为生态屏障地区实现跨越发展作出了有益的探索和尝试,起步较早。

颁发顾问聘请书e颁发顾问聘请书

  
近年来,莲都把践行“两山”理论、加快绿色发展作为第一要务,在生态文明建设被纳入“五位一体”战略布局后,莲都的生态势能不断得到释放,全力打造“山水林田湖”生命共同体,不断把生态优势转化为经济优势、发展优势,着力打造生态保护和生态经济“双示范区”。莲都新老农人秉持匠心精神,坚持环保理念,传承传统农耕种养方式,用创意装点田头,用故事演绎产品,做良心农业,为大家提供安全健康品质农产品,成效显著。

丽水学院音乐厅对话现场e丽水学院音乐厅对话现场

  秀山丽水自图强   首善担当创一流   生态优势添光彩

  他还表示,良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,加强生态环境保护是生态文明建设的基础性工作。莲都区作为后发地区,生态优势是最大的后发优势。为守护绿水青山、保持生态优势,莲都区严格制定生态环境规划,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。始终坚持把“两山”理论作为根本指导思想,始终牢记“尤为如此”要求,植根莲都大地,融入群众血液。既要护美绿水青山,推进生态保护、修复和涵养提升,形成科学合理的生产空间、生活空间和生态空间,又要做大金山银山,以“生态+”拓宽发展路径,打开“两山”转化新通道,让“绿水青山”源源不断带来“金山银山”,争当全国县域绿色发展的模范生。

莲都古堰画乡(主办方提供)e莲都古堰画乡(主办方提供)

  围绕“决不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康”,继续推进“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等工作,力争治水“大禹鼎”,积极创建“无违建区”;全面深化美丽乡村建设,切实抓好城乡危旧房治理,力争用3年左右时间,完成所有乡镇的环境综合整治,推动城乡从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈向“持久美”。统筹推进生态公益林建设、林相改造、平原绿化工作,坚决守住耕地红线。完善以生态文明建设为主导的考核体系。强化“源头严控”“过程严管”“恶果严惩”的生态保护体制机制,实施山水林田湖生态保护和修复工程,努力让绿水青山永不褪色、永不变色,为发展铺绘更多绿色。

莲都下南山村(主办方提供)e莲都下南山村(主办方提供)

  伴着中国梦的追梦圆梦,莲都将始终遵循“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,主动融入浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建,秀山丽水自图强,首善担当创一流,把莲都建设成为纯美、实力、宜业、活力、安康的丽水大花园的“中心园”,勇当绿色发展模范生和全面小康领跑者,以“理应如此”的担当,体现“尤为如此”的示范。(甘龚欣/摄、吴应森/摄)

(来源:丽水网)