2017年国庆中秋双节叠加,又逢钱江(海宁)观潮节,浙江境内高速公路日均流量上升13.22%。据省公安厅交管局通报,长假8天全省道路交通事故数、死亡人数同比分别下降61.51%、45.83%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵。

 长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少? 长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少?

 

  交通状况良好,人们出游也更顺心。据省旅游局统计,今年国庆中秋假日,全省共接待游客5952.3万人次,实现旅游收入576.2亿元,同比分别增长11.9%和16.8%。其中,过夜游客875.7万人次,一日游游客5076.7万人次。

 

  整体运行情况“顺利平安”

  截至10月8日假期结束,浙江未接到旅游安全突发事件、旅游重大服务质量纠纷和重大涉旅舆情报告,旅游秩序平稳,服务质量良好,实现了“安全、秩序、效益、质量”的目标。

 

  旅游经济呈井喷之势

  假日期间,全省各旅游目的地迎去八方游客,假日旅游经济呈现井喷之势,主要指标均出现较大增幅。

  杭州市共接待游客1864.03万人次,实现旅游收入155.79亿元;同比分别增长11.8%和18.7%。

  宁波市共接待游客931.58万人次, 同比增长13.75%;旅游总收入71.73亿元人民币,同比增长14.36%。

  温州市共接待游客313.45万人次,同比增长14.04%;旅游总收入32.57亿元,同比增长22.97%。

  湖州市共接待游客677.04万人次,假日旅游首次突破600万人次,同比增长10.10%;实现旅游收入63.40亿元,同比增长10.20%。

  嘉兴市共接待游客469.47万人次,旅游收入50.01亿元。

  丽水市共接待游客609.23万人次,同比增长10.25%;旅游收入38.51亿元,同比增长25.59%。

 

  这些丰富的旅游活动,你参与了吗

  此次长假,杭州西湖景区、千岛湖景区、溪口景区、雁荡山景区、普陀山佛教圣地、乌镇景区、横店影视城、南浔景区等传统景区火爆依旧,同时一批内涵丰富、形式多样、群众参与性强的乡村旅游、文化旅游、民俗旅游、红色旅游、老年旅游等各类旅游新产品、新业态、新体验也走进游客视野。

长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少?长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少?

  金华市汤溪镇寺平古村举行的“银娘祭月”活动、石浦渔港古城景区的民俗汇演、绍兴举办的乌篷船风清月、兰溪举办的首届国际孔明锁智力拼装大赛等超过100个精彩旅游活动,丰富了节日旅游市场供给。

长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少?长假期间,浙江旅游收入576.2亿元!老实说,你花费多少?

  衢州市桃源七里、七彩长虹景区、秀美耕读、龙游姑蔑城等一批乡村旅游景区游客量剧增,平均增长幅度均高于40%以上。

  这些贴心服务,你享受到了吗

  全省各相关单位采取措施提高信息咨询、住宿餐饮、导游等服务质量和水平,及时向社会公布景区最大承载量和停车位等信息,最大限度满足游客需求。多地推出了假日旅游志愿者服务,共同助力假期旅游服务和文明旅游。

  温州雁荡山面向社会招募的45名旅游志愿者活跃在景区道路沿线、雁荡山动车站,为游客提供945小时的旅游咨询服务,倡导文明旅游,疏导交通等。

  开化县齐溪镇整合政府、医疗、教育、文化、林业等各条战线人员,组成了一支专业的全域旅游志愿服务队,为游客提供细分服务。