“弄潮杯”全国冲浪冠军赛“弄潮杯”全国冲浪冠军赛

  2017年10月3日,2017“弄潮杯”全国冲浪冠军赛顺利结束,这次赛事同时也作为中国国家冲浪队的队内选拔赛,12名参赛选手年纪从14岁到32岁不等,冲浪经历普遍在6年以上。

参赛选手参赛选手

  因今年是闰年,连续多日的钱塘江潮水都未能达到预期赛事需求,在综合考虑江面试冲情况,依据裁判对于12位中国国家冲浪队选手三天的综合表现(对航道的熟悉,团队合作精神以及摩托艇驾驶技巧),加上是否参与过前两年的钱塘江试训活动,拥有相关钱塘江内河冲浪经验,中国国家冲浪队主教练彼得·唐恩(Peter Townend,第一位冲浪世界冠军)在赛后宣布:黄漠雨与赵远宏两位队员参加10月5日至10月7日举行的2017卡拉宝钱塘江冲浪赛,与来自美国、澳大利亚、西班牙、巴西的五支国际队伍进行角逐。

黄漠雨与赵远宏两位队员黄漠雨与赵远宏两位队员

  “接下来比赛的对手虽然无一不是传奇,但是冲浪比赛的偶然性还是很大的,我们在学经验的同时争取保五进一的成绩。”雨宏组合赛后笑着对记者说。连续第三年参加钱塘江冲浪赛的黄漠雨是大家公认的热门选手,而作为中国职业冲浪“黄埔一期”的赵远宏作为中国大浪王也不会屈居人下。

赛前全体选手与工作人员为拉斯维加斯遇难者默哀赛前全体选手与工作人员为拉斯维加斯遇难者默哀

  由于江潮的特殊性,在钱塘江冲浪有着独一无二的乐趣,钱塘江每天只在凌晨和下午有一波潮涌,选手们一旦驾驭了这波潮水,就可在10多公里的航道上一路踏浪。

钱塘江钱塘江

  钱塘江江水含沙量达到30%,浪潮翻涌,泥沙也被卷起,选手比赛时难度很大。10月3日的钱塘江潮头虽然不高,但是潮头推进速度每秒近10米,江潮汹涌澎湃,气势雄伟,犹如千军万马齐头并进,发出雷鸣般响声。

  作为2020年东京奥运会的正式比赛项目冲浪比赛已经越来越受到年轻人的追捧,2017卡拉宝钱塘江冲浪赛是首届杭州钱塘江文化节的重要活动之一,也是今年3月份刚刚成立的中国国家冲浪队继法国2017年世界冲浪锦标赛之后参加的第二项国际赛事。

2017卡拉宝钱塘江冲浪赛2017卡拉宝钱塘江冲浪赛

  *比赛日程*

  10月4日:

  2017卡拉宝钱塘江冲浪赛

  (全体安全会议/选手试冲)

  10月5-6日:

  2017卡拉宝钱塘江冲浪赛预赛日

  10月7日:

  2017卡拉宝钱塘江冲浪赛决赛日

  9月30日-10月7日:

  2017卡拉宝钱塘江冲浪赛岸上冲浪互动体验

  地点:杭州大剧院南广场

  (比赛时间视情况而定,会依据杭州水文站等水文部门预测的大潮来临时间进行微调)

  2017卡拉宝钱塘江冲浪赛是国际上独具代表性和不可复制的自然景观体育项目,必将成为杭州中国休闲旅游之都大方针下的闪亮之星。发展钱塘江冲浪运动,是践行和弘扬时代“弄潮儿”精神,促进冲浪运动产业化发展,加快城市国际化进程,扩大杭州的知名度和美誉度的重要举措。

  江干区地处钱塘江北岸腹地,素有“钱塘江畔金江干”的美誉,后峰会前亚运时代的杭州,正积极推进“拥江发展”战略,城市空间布局从“三面临山一面城”转变为“一江春水穿城过”。“拥江发展”的要义就是要把“江”拥在怀里、捧在手心,把它作为最珍贵的资源来保护和发展。江干作为“拥江发展”主阵地,享有得天独厚的地域优势,迎来了前所未有的重大历史机遇。

  钱塘江潮与印度恒河潮、亚马逊潮,并称为世界三大涌潮。钱塘江潮以其包容开放、大气磅礴、历久弥新的特质,穿越时光的河流,孕育着“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。站在新的时间起点,江干人民将以时不我待的紧迫感和责任感,以“弄潮儿”的精神和担当,全力打造“独特韵味别样精彩的世界名城首善之区。

中国国家冲浪队中国国家冲浪队