今天上午8:30,钱红、杨凌、何可欣三位奥运会冠军出现在了磐安县磐龙广场的运动员前排队伍中,引起了现场观赛市民的一阵欢呼。

  他们领跑的是2017“曼迪斯杯“ 中国•磐安中药寻宝国际越野公开赛,一起参跑的还有来自国内外的上千名选手。

  本次公开赛是由中国登山协会、金华市体育局、磐安县人民政府主办,国家体育总局原副局长、中国奥委会副主席段世杰等为比赛发号。 

三位奥运会冠军领跑三位奥运会冠军领跑

  磐安地处浙中,是有“百山之祖、诸水之源“之称,是著名的中药材之乡、国家生态县。境内的大盘山是磐安的母亲山,被地理学家称为“浙东祖山”,同时又被植物学家称之为“野生中药材的宝库“。大盘山自然保护区是国内唯一一个以药用植物种质资源为保护对象的国家级自然保护区,区内有野生药用植物1219种,占全省药用植物种类的68%,是个名副其实的“中药百草园”“科普教育园“。

  和其他地区的体育赛事不同,这次磐安的国际越野公开赛不仅邀请到了三位重量级的奥运会冠军领跑,而且打出的是“中医药+体育=健康“口号,也就是以“中医药+体育+旅游”为核心思路,将磐安中医药特色融入体育运动形式之中,让参与者通过独具特色的户外运动了解中医药文化,以户外探险越野和基本运动素质测试为基础,围绕磐安的特色山地风光、时尚户外运动,结合悠久的中药文化、中药产业所打造的特色赛事。

奥运冠军 杨凌奥运冠军 杨凌

  此次越野公开赛有不少新亮点,除35公里全程赛、23公里半程赛和5公里体验赛外,新设大学生接力赛。接力赛面向在校大学生,以3人为一组参加全程越野赛。

  比赛采用的是“2+2+1“模式,即两个核心活动——“越野公开赛”和“中药寻宝健康汇“。两个落地推广——中药寻宝运动进校园和打造中药寻宝运动唯一体育体验旅游目的地。中药寻宝健康汇通过“寻药”、“采药“等形式,对人体最基本的力量、耐力、灵敏、柔韧、速度、平衡六项素质进行测试,同时设置中医药常识竞答活动、设立中医师现场坐诊区,将“体育+中医”有机结合。

  参加这次越野公开赛的三位奥运会冠军中,钱红曾经是中国泳坛 “五朵金花“辉煌时代成员之一,她是第25届巴塞罗那奥运会女子100米蝶泳金牌得主;杨凌是1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会二届射击男子10米移动靶奥运冠军;何可欣是2008年北京奥运会获得女子体操团体及高低杠冠军,也是中国女子体操队获得“大满贯”的第一人。

  三位奥运会冠军表示,磐安的生态保持得很好,空气也特别清新,很适合开展这样的群众性体育活动。

  近年来,磐安大力发展群众体育运动,除中国•磐安中药寻宝越野公开赛外,磐安生态马拉松公开赛、全国老年气排球交流活动等一系列具有较大影响力的大型品牌体育赛事亦先后落地磐安。