“大家都记得,有一首歌叫《常回家看看》,唱遍了大江南北。我们举办这次大会,就是向海内外的龙泉人发出“回家看看”的邀约,也契合了在外游子的心声。”龙泉市委副书记,首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节组委会办公室主任翁志鸿先生在新闻发布会上表示。

图片一:新闻发布会现场图片一:新闻发布会现场

  9月14日,为进一步弘扬龙泉灿烂剑瓷文化,推动全域旅游加快发展,提升区域竞争力,激发世界龙泉人投身并引领更多龙商参与“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”的热情,率先把龙泉建成“诗画浙江”的鲜活样板,主题为“剑风瓷韵  乡音乡情”的首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节新闻发布会在龙泉召开,有关领导及媒体参加会议并报道,会议发布将在9月24日举办此次盛会。

图片二:龙泉青瓷图片二:龙泉青瓷

  情系龙泉  乡亲乡贤  助推剑瓷产业发展

  龙泉市委副书记翁志鸿先生在发布会上为大家分享了两位龙泉人的真情实感。他说,大家都知道莫言是山东高密人,但可能不知道,莫言祖居地就在龙泉,祖上是龙泉人。2010年,他到龙泉寻根问祖,并题诗一首:“龙泉祖居地,山水呈瑞祥,诗成白云岩,根系石马岗,宝剑生紫气,青瓷吐幽光,惭愧我来晚,千里献心香。”时隔七年,莫言先生在北京再次论及龙泉青瓷、宝剑两大瑰宝和龙泉人民浓浓的乡情时,激动万分。

  另一位值得一提的是联合国工业发展组织总干事李勇先生,这位出生在龙泉、对家乡始终满怀深厚感情的龙泉人,话里行间始终饱含着对家乡的思恋,他深情地说:“龙泉是我的出生地,这里风光秀美、文化底蕴深厚,这里的人更是勤劳智慧,龙泉就是我的根!”(李勇先生的小名就叫龙泉)

  两位龙泉人对家乡的热爱与眷恋让人感动。正如一位远在国外的龙泉人所说,“家乡的名字,已经流淌在自己的血液里,不管走多远、不管走到哪里,我们都会一直记得自己从哪里来。”

图片三:龙泉风景图图片三:龙泉风景图

  龙泉市委常委、统战部长,组委会办公室常务副主任徐达伟先生在发布会上表示说,为进一步密切与海内外龙泉乡亲乡贤的联系,激发龙泉人的爱国爱乡、创业创新热情,助推剑瓷产业发展,决定召开首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节。筹备工作自5月份启动以来,坚持创新、融合、效益、共赢的理念,本着隆重、务实、节俭、安全的原则,统筹合力强化工作保障,结合特色谋划大会活动,热情诚挚做好嘉宾邀请,全力以赴推进招商引资,各项筹备工作紧张有序推进。

图片四:龙泉宝剑图片四:龙泉宝剑

  乘势而上 聚力发展 聚力开放 聚力共享

  龙泉市委副书记翁志鸿先生在发布会上还表示,这是一次聚力发展的大会。当前的龙泉,正处于剑瓷文化光荣复兴的关键时期,处于发展全域旅游的起步阶段,奔跑在加快绿色崛起的发展跑道上,特别需要凝聚海内外龙泉人的智慧和力量,全面促进“龙泉经济”与“龙泉人经济”融合发展。召开首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节,是龙泉深入践行总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,对标浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建要求,把龙泉建成生态环境更美、发展质量更高、功能布局更优、内生动力更足、人民生活更幸福的“大花园”,打造“诗画浙江”的鲜活样本、长三角和海西经济区最具影响力疗休养和旅游目的地,实现借梯登高、借人聚力发力的战略举措。

  图片五:龙泉青瓷小镇

  这又是一次聚力开放的大会。青瓷、宝剑作为中华民族优秀传统文化的象征符号,联结着中国与世界。习总书记在任浙江省委书记期间,曾三次视察龙泉,倾注无限关爱,并两次指示:龙泉青瓷是民族瑰宝,一定要好好保护、传承和弘扬。这次活动,也是龙泉贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,主动融入“一带一路”、长江经济带、海西经济区、浙皖闽赣国家东部生态旅游实验区等国家大战略,落实省第十四次党代会提出的“高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设”两个高水平宏伟目标的实际行动。(历史上,通过海上丝绸之路,中国对沿线国家和地区以及欧洲各地产生不同程度的影响,尤以茶叶、瓷器为主。龙泉烧制的瓷器是中国对外经济、文化交流的世界性商品。龙泉青瓷曾是海丝之路上的最爱,被欧洲贵族视为神物、贵比黄金,英语以瓷器(china)代称产地国中国(China)。2016年3月24日,国家文物局正式明确了29处“海丝”申遗首批遗产点,“龙泉窑大窑—金村遗址”位列其中。)

图片六:龙泉青瓷制作过程图片六:龙泉青瓷制作过程

  这还是一次聚力共享的大会。这次大会以乡情为纽带,以发展为主轴,通过相约故乡、畅叙乡情,共谋发展大计、共襄发展盛举。活动期间邀请了嘉宾300余人,其中不乏在龙工作过或龙泉籍知名人士、国外及全国各地创业龙泉人、剑瓷行业专家学者、旅游界精英人士等代表。这次大会也是众多海内外龙泉人和关心支持龙泉发展的人,为龙泉发展凝聚智慧和力量,共建共享美丽幸福好龙泉的积极响应。

  合二为一 元素共融 充分挖掘提炼剑瓷文化

  翁志鸿先生介绍说,青瓷宝剑节是龙泉的传统节庆活动,迄今为止已成功举办9届,在国内外陶瓷界和刀剑界具有较强的影响力。今年,恰逢周恩来总理指示恢复龙泉青瓷生产60周年,举办青瓷宝剑节恰逢其实。同时,根据首届世界丽水人大会构建“1+9+1”全域统筹市县联动大格局的要求,丽水市区设主会场,龙泉等9个县(市、区)均设立分会场。“青瓷、宝剑、龙泉人”这三大元素,对龙泉这座城市而言,一脉相承、缺一不可,这既是考虑“两会合一”的前提和初衷,也是进行“两会合一”的现实和基础。

图片七:龙泉宝剑厂图片七:龙泉宝剑厂

  因此,将两项活动进行有机融合,确定在9月24日至26日举办首届世界丽水人大会龙泉分会场暨龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节,既创新形式又彰显特色,既丰富内容又体现效率,着力讲好龙泉故事,唱响龙泉声音。

  此外,本届大会紧扣“剑风瓷韵  乡音乡情”主题,围绕“凝聚龙泉力量、弘扬剑瓷文化、推动选商引资、促进全域旅游”目标,策划了一系列活动。这些活动既有高雅品位、浓郁节味,也有丰厚商味、乡情鲜味,目的就是让大会更具影响力。

图片八:龙泉宝剑锻制过程图片八:龙泉宝剑锻制过程

  龙泉要充分做好“文化+”文章。在历届青瓷宝剑节的基础上,充分挖掘提炼剑瓷文化,充分弘扬彰显龙泉精神,既保留经典,又推陈出新,策划了周恩来总理指示恢复龙泉青瓷生产60周年纪念活动、中国剑瓷产业互联网发展高峰论坛、浙江省第五届青瓷创新设计评比大赛等活动,切实增强地域文化影响力和凝聚力。

图片九:龙泉宝剑图片九:龙泉宝剑

  要积极做好“龙泉人+”文章。围绕着“乡情、荣归、发展”三大核心要素,策划举办了龙泉记忆展、龙泉乡贤家乡行、重大项目签约仪式和项目集中开工活动,以进一步激发“龙泉人”的归宿感、认同感、使命感、成就感、获得感和幸福感,着力实现龙泉人“荣归故里再出发 合心合力兴龙泉”,推动龙泉人经济和龙泉经济融合发展,向党的十九大献礼。

  来源:丽水网