“为什么当老师,她说,老师好啊,老师可以把所知道的东西都教给孩子们!”。报告会现场播放的短片中陈莹丽小学老师郑友松回忆说。

报告会现场报告会现场

  8月12日,主题为“青春无悔 人生出彩”陈莹丽同志先进事迹报告会在浙江省人民大会堂举行。

  据悉,浙江省委常委、组织部长任振鹤,浙江省委宣传部、省委教育工委、团省委等相关厅局领导,陈莹丽同志先进事迹报告团成员(父亲:陈玉臣、同事:谢晓晓、学生:卢晓琪、记者:蔡甜甜、大学班主任:龚上华),媒体记者等出席了报告会并报道。

  青春无悔 只为教师梦

  据有关媒体报道,2010年,陈莹丽考入了杭州师范大学。2016年,她参加乐清市教师公开招聘,分配到镇安学校,担任该校七年级班主任和九年级的社政老师。父亲陈玉臣说,当老师是她从小的愿望。

报告会现场报告会现场

  2017年3月24日深夜,连续低烧多天的陈莹丽打电话告诉父母自己肚痛难忍。第二天一早,家人急忙带她去医院检查。验血结果出来后,医生悄悄唤来她的家人,建议再做深入检查。陈玉臣马上带女儿赶往上海求医。然而,经过一系列检查,专家遗憾地表示肝癌细胞已经扩散到肺部,无法手术了。专家的这番话将陈玉臣的心打入冰窟,“在这之前,一点迹象也没有啊。”陈玉臣说。

陈莹丽陈莹丽

  从上海回来后,陈莹丽急着回校。她说,自己带着毕业班,孩子们就要中考了,她实在放心不下。看着日渐消瘦女儿,父亲提出开车接送她,等她上完了课再接她回家,这样来回折腾120多公里。从乐清城南街道支岙村的家,到大荆镇安学校,自驾开车要一个多小时,乘坐公交车,需要转三四趟车,耗时约2个小时。

陈莹丽陈莹丽

  快期末时,陈莹丽已经瘦脱,身高1米65的她,体重连45公斤都不到,她甚至连手提电脑都拿不动,需要同学帮忙。6月16日,在为孩子们坚持上完最后一节课后,陈莹丽躺在了病床上,再也没有起来。

  7月13日中午,陈莹丽永远离开了她热爱的讲堂。“我们是她去世那天,才知道她的真实病情。”镇安学校校长金峰遗憾自责地说,如果知道她患的是这个病,早就劝她休息了。

  春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

  据了解,陈莹丽,温州乐清人,1991年出生,是乐清大荆镇安学校的一名老师,谁也想不到,这么年轻的她患上肝癌,于2017年7月13日离世。她离世前一个月,还每天准时出现在讲台,学生们却一点都不知其病情。

报告会现场报告会现场

  知道陈莹丽的人都称赞说,作为一名平凡的90后女教师,陈莹丽同志扎根农村、爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献,用生命诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的崇高信念和价值追求。

报告会现场报告会现场

  有关人士介绍说,本次报告会是为号召全省广大团员青年向陈莹丽同志学习,学习她忠于教育事业、视学生高于一切的崇高追求,学习她践行当代教师使命、乐观坚强的宝贵品格,学习她爱岗敬业、无私奉献的进取精神。

  把陈莹丽同志的崇高精神和感人事迹作为引导教育广大团员青年的生动教材,充分发挥其典型示范作用,引导广大青少年刻苦学习、扎实工作、勇于担当,奋力开创浙江共青团事业发展新局面,团结带领广大团员青年坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章中贡献青春力量。

  浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 关于追授陈莹丽同志省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模称号的决定

  关于追授陈莹丽同志

  “浙江青年五四奖章”的决定

  各团市、县(市、区)委,省属企业、高校团委,省直机关团工委、驻沪团工委,省军区、省武警总队政治部组织处:

  陈莹丽,女,汉族,浙江乐清人,1991年7月出生,大学文化,生前系乐清大荆镇安学校教师。今年3月,被查出患有肝癌后仍然心系学生,不顾家人劝说,每天往返120公里坚持到校上课,并对全体师生隐瞒病情。6月中旬,在上完最后一节课后,陈莹丽病情急剧恶化,7月13日因病重不幸离世,年仅26岁。为表彰陈莹丽同志的感人事迹,引导和激励广大团员青年学习陈莹丽同志的崇高品质,共青团浙江省委、浙江省青年联合会决定,追授陈莹丽同志“浙江青年五四奖章”。

  作为一名平凡的90后女教师,陈莹丽同志扎根农村、爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献,用生命诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的崇高信念和价值追求。2014年毕业后,陈莹丽同志一直怀抱教书育人的梦想,自去年赴乐清大荆镇安学校任职以来,担任该校七年级班主任和九年级社政老师,把闪亮的青春奉献给最热爱的三尺讲台,将生命最后的时光留给了最牵挂的学生。陈莹丽同志身上集中体现了当代教师的核心价值观,集中展现了当代青年爱岗敬业、舍己为人、甘于奉献的精神品质。

  团省委、省青联号召全省广大团员青年向陈莹丽同志学习。学习她忠于教育事业、视学生高于一切的崇高追求,学习她践行当代教师使命、乐观坚强的宝贵品格,学习她爱岗敬业、无私奉献的进取精神。全省各级团组织、青联组织要把陈莹丽同志的崇高精神和感人事迹作为引导教育广大团员青年的生动教材,充分发挥其典型示范作用,引导广大青少年刻苦学习,扎实工作,勇于担当,奋力开创浙江共青团事业发展新局面,团结带领广大团员青年为坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章中贡献青春和力量。