据新华社电 工业和信息化部副部长陈肇雄昨天在国新办发布会上说,工信部将继续深入推进网络提速降费工作,深挖降费潜力,推动网络建设,营造良好网络环境,今年10月1日起将全面取消手机长途漫游费。

  陈肇雄表示,信息网络已成为经济社会发展不可或缺的关键基础设施,工信部会同有关部委扎实落实网络提速降费工作,在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性明显成效。下一步,工信部还将积极推出网络提速降费新举措:全面取消手机长途漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费;扩大国内互联网网间带宽,提升互联网国际出入口带宽能力,推进农村宽带全覆盖,完善老旧小区光纤入户政策;规范企业资费行为,改善服务质量,提高市场开放水平,促进良性竞争,持续优化电信市场环境。

  当天的会上,中国移动、中国电信、中国联通均表示,10月1日起,正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。在其他方面,三大运营商也提出优惠举措。比如,中国移动将降低国际长途资费,下调重点方向直拨国际长途资费;下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。中国电信将降低国际及港澳台长途通话资费,2017年计划总投资约1000亿元,打造智能化高速网络,并于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。中国联通将重点围绕青年、学生、网民等流量需求大的消费者,加大数据业务定向优惠力度。

  工信部数据显示,自网络提速降费提出以来,我国固定宽带网速得到大幅提升,333个地级行政区和直辖市建成光网城市,光纤宽带用户占比提升到76.6%,进入全球前三位;4G用户数从2014年底不到1亿增长到目前7.7亿户,占全球4G用户的一半以上;两年来,网络资费水平持续下降,全国固定宽带平均资费水平降幅达86.2%,移动宽带流量平均资费降幅达64.7%。