西湖边最烂漫的时节要来了西湖边最烂漫的时节要来了

  远远望去,繁华满树,似雪非雪胜雪,没错,这就是春日里烂漫的樱花。

  春日,说到樱花,人们的第一反应是日本,但是实际上,杭州也有不少赏樱圣地,散落在西湖边,也许大家遇到过,却与它擦肩而过了。

  要说西湖边的樱花,花港景区最为集中,这里的樱花品种多达10多个,近2000株,主要分布在乌龟潭、花港公园、太子湾公园等地。

  如此多的樱花,要怎么区分呢?其实,分类方式有很多种,可以按照花型、花色、枝条着生方式等多种方法进行分类。最简单的区分办法,就是按照花期的先后可以分成早春樱花、阳春樱花、晚春樱花三大类。

  接下来我们就去景区看看,这些樱花都分布在哪里?先来看早春樱花,它开的时间最早,一般开在2月中下旬至3月上旬,这类樱花是先开花,再长叶子的。

  山樱、河津樱品种,就是早春樱花,今年它们开得特别早,2月上旬就绽放了。满树亮粉色的花朵,在早春季节显得十分抢眼。

  山樱颜色绯红,花朵重叠绽放,它主要分布在太子湾公园瀑布水系附件,而河津樱花朵颜色呈淡紫色,花瓣是五片状,位于花港观鱼公园南部大草坪上。

  紧接着开放的是阳春樱花,它们一般是在3月中下旬开放的,开花时,与早春有点不一样,有的先开花后长叶,也有的花叶同时开。

  景区种植最多的就是阳春樱,主要品种是染井吉野,集中在太子湾公园、花港观鱼公园的丛林区、雪松大草坪以及乌龟潭景区。

  染井吉野初开时是淡粉色,盛开逐渐转白,最美的时候,就是它们成片盛开时,花繁艳丽、满树烂漫,如云似霞。一阵风吹来,雪白的花瓣如雨如泪,飘落下来,好似空中撒花。

  最后是晚春樱花,相比前两种,花期较晚,一般在3月下旬到4月初。这类樱花一般都是花叶同放,而且多是重瓣樱花,花大而芳香,盛开时繁花似锦。成片的晚樱花主要在乌龟潭景区内,特别是丹青托月牌坊处最为集中。

  为了让大家能最快速找到想看的樱花,花港管理处还为大家制作了一张赏樱地图,想去看樱花的,可以“按图索骥”,去找春日的这份烂漫。