据说,昨天凌晨1:40左右,“第一声春雷”炸响在杭州上空,夜猫子们听见了吗?

  我的微信朋友圈里,有不少人听见了雷声。

  有人第一时间从床上跳起来遥望夜空,发微信广而告之:打!雷!了!

  有人细细描绘了“第一声春雷”的前因后果:先是来了一道很强的闪电,把天空照得雪亮,然后是很响很响的雷声,接着又下了半个小时的急雨。

  还有位夜猫子朋友当时正在搓麻将,那一声响雷,就像苹果击中牛顿一样,震得他文思如泉涌,当即写下一首打油诗:一声春雷绿如油,窗前林里柳含烟。幸好几人尚在野,一桌麻将能凑全。哈哈!

  今年的第一声春雷

  比往年早了半个月

  俗话说“惊蛰到,春雷响”。唐朝诗人元稹在他的诗作《芳树》中也写道:“春雷一声发,惊燕亦惊蛇。”意即春雷一响,惊蛰的小动物们都被唤醒了,于是大地回春、万物复苏,中国大部分地区进入春耕季节。

  初春为什么爱打雷,甚至多雷雨、降冰雹呢?

  这与冷空气活动有关,春天到了,随着暖湿空气势力的增强,空中的水汽明显增多。但是,冷空气此时也还没到强弩之末,还有余力负隅顽抗。冷暖气流展开激烈对峙,引发了强烈的空气垂直对流运动。当潮湿的暖空气上升到一定高度时,就会形成高大的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,一声声春雷就会像出膛的炮弹一样在天空中连续炸响。

  不过,今年的惊蜇节气是在3月5日,这立春后的第一声雷,显然来得稍微早了点。

  追溯起来,杭州的“第一声春雷”,大部分是在3月炸响的。

  2013年是在3月12日;2014年在3月16日;2015年的第一声春雷发生在3月17日晚上;2016年则出现在3月8日中午。今年雷公公可能急着和春姑娘见面,比往年早来了约半个月呢!

  昨天是雨水节气

  今天最高气温21℃

  不知道你是否还记得,昨天恰值“雨水”节气,果然,春雷挟裹春雨,如期而至。

  “随风潜入夜”是真的,雨水没有失约;“润物细无声”就不对了,明明是“灯光”、“音乐”都上场了,就怕我们不知道呢!

  东风解冻,散而为雨。从昨天起,气温又要开始回升,降水也会逐渐增多。

  这两天一股冷空气杀了个回马枪,给杭城的升温之路按下了“暂停键”。阴沉沉的天色和冷飕飕的雨水,把杭州从初春的暖意又拉回了冬的萧瑟,让人们又穿回了厚冬衣。

  昨天虽然是雨水节气,雨水却只在凌晨来打了个招呼,演出了一幕“快闪”,刷完存在感就走了。到了白天,非但没有下雨,连天色也逐渐明朗起来了,让人们可以惬意地出门游玩,好好过个周末。

  预计今天是多云天气,太阳会再度展露笑颜,气温也将再次踏上“疯狂回升”之旅,甚至突破“2”字头,最高温度将达到21℃。天气这么好,还不快出去春游?

  今天适合出游赏花

  远近都有梅花盛放

  如果不知道去哪儿玩,给你推荐几个好地方,去赏梅吧!

  这几天,杭州植物园的梅花进入盛花期,是最灿烂的时候。

  昨天下午2点半,灵峰探梅入口,赏梅的市民还一度排起长队。灵峰的梅花因地处青山环抱的幽谷,得天独厚,比别的地方开得早、谢得晚。上万株梅树,80多个品种,让你一入灵峰就“陷进”铺天盖地的整片花海。

  下午2点半,市民、游客在杭州植物园里游玩。灵峰探梅入口一度排起队伍。植物园梅花正值盛开,白色的、粉红的、黄色的……在阳光下特别鲜艳。记者 夏阳 摄

  杭州植物园灵峰探梅,一只蜜蜂在采蜜。 记者 夏阳 摄

  如果想再走得远一点,还可以去超山,体验一番“十里梅花香雪海”。梅花五瓣,象征五福,赏完了梅花,正月就差不多过完了,这个年也更圆满了。

  另外,花港景区内的河津樱和山樱已经提前绽放。樱花品种繁多,仅花港景区就有樱花品种10多个,近2000株。早春樱在杭州的花期一般是2月中下旬至3月上旬,细小的粉色花朵在早春季节显得娇艳动人。

  据说,日本有这样一种说法:接住飘落的樱花瓣,就能收获幸福美满的爱情。

  信不信?试试呗!

  下周最低温度只有1℃

  我们又要坐一回春天的“过山车”

  总之,这个周日,无论是在家洗衣晒被,或者出游赏花都非常适宜。只是,现在这个季节的早晚温差较大,即使白天气温飙到20℃+,到晚上最低温度仍只有5℃,大家还是要注意及时增减衣物,别感冒了。

  每当你觉得已经稳稳步入春天的时候,“春天孩儿面,一天变三变”总会在眼前真实上演。

  下周,杭州晴雨各半。周一、周三、周四都可能会下小雨。

  从下周四开始,又有一股较强冷空气影响杭州,气温八成又要来个“大跳水”了。

  下周四到周六,最低温度只有1℃,最高温度也不会超过10℃,而且至少要连刮三天的北风。家里的棉大衣、羽绒衣还有秋裤,还得拿出来穿上。

  就像少女总是喜怒无常一样,气温乍暖还寒、冷热变化频繁、风向变化不定,正是春天的特色。在升温和降温交替上演之中,杭州人将再一次感受到春天的变幻莫测。

  未来一周,气温胡乱上蹿下跳,坐在春天“过山车”上的你,还是要注意“捂一捂”,不要过早脱去棉衣,以防风寒侵袭。